La besciamella è una delle preparazioni base che tutti prima o poi devono provare a fare: questa però è top, molto più ricca
Quante volte abbiamo già preparato la besciamella, ormai siamo sicuri di farla come da manuale e probabilmente è vero. Ma se ti dicessi che puoi preparare una versione top, una variante 3.0 molto più ricca e saporita? É il miglior modo per arricchire lasagne, timballi e cannelloni, ma anche per dare più sapore alle verdure.
La ricetta è quella classica, con le giuste proporzioni come ci hanno sempre spiegato i manuali. Il burro e la farina devono essere di pari peso, il latte invece deve essere dieci volte rispetto al burro e alla farina. La vera differenza però la fa la consistenza: in una pasta al forno deve essere molto morbida, perché c’è bisogno di umidità. Se invece la usiamo per delle crocchette abbiamo bisogno di una besciamella compatta. E se prepariamo delle verdure al gratin, ci serve una via di mezzo.
Prima di passare alla ricetta della nostra besciamella top, un consiglio. In genere devi prepararla poco prima di usarla, soprattutto per le lasagne e la pasta al forno. Più rimane ferma è più diventa spessa. Se però l’avanzi, nessun problema. La copri con pellicola alimentare e la metti in frigo fino a 3 giorni. Al momento di riutilizzarla basterà scaldarla mescolando con la frusta unendo un bicchierino di latte fino a raggiungere la giusta consistenza.
Ingredienti:
Sciogliamo in un pentolino dal fondo spesso il burro a fiamma moderata. Quando diventa liquido uniamo subito la farina, tutta in un colpo solo, mescolando con un cucchiaio di legno oppure una frusta a mano.
Vedremo subito che il composto si compatta formando il roux: lo lasciamo ancora 1 minuto sul fuoco e spegniamo. Non di meno però, perché altrimenti la farina resta cruda.
In un altro pentolino intanto abbiamo fatto scaldare il latte. Non deve essere freddo di frigo, ma a temperatura ambiente. Non lo facciamo arrivare al bollore, deve soltanto scaldarsi. Lo versiamo a file nel pentolino con il roux e mescoliamo velocemente. Poco alla volta la besciamella comincerà ad addensarsi, ma ha bisogno di esser sempre mescolata.
E adesso la insaporiamo. Una generosa grattata di noce moscata, il cucchiaino di curry e per ultimo il parmigiano o grana grattugiato, che possiamo anche sostituire con il pecorino per un sapore più intenso. La besciamella top sarà pronta quando comincia leggermente a bollire. Poi regolati tu sulla densità.
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