Ma+quale+amaro%2C+grappa+o+ammazza+caff%C3%A8+dopo+cena+io+mi+faccio+un+goccetto+del+mio+limoncello%21
ricettasprint
/ma-quale-amaro-grappa-o-ammazza-caffe-dopo-cena-io-mi-faccio-un-goccetto-del-mio-limoncello/amp/
Bevande

Ma quale amaro, grappa o ammazza caffè dopo cena io mi faccio un goccetto del mio limoncello!

I sapori mediterranei e il profumo degli agrumi della costiera, tutto messo in bottiglia. Oggi vi spiego come si prepara un buonissimo limoncello con gli agrumi di Sorrento.

Il limoncello è il simbolo del profumo e del sapore autentico della costiera amalfitana e della penisola sorrentina. Preparato con i celebri limoni di Sorrento, caratterizzati dalla buccia spessa e ricca di oli essenziali, questo liquore è un vero e proprio elisir di freschezza e gusto. Ogni sorso racchiude la aroma intenso degli agrumi naturali maturati al sole, rendendolo perfetto da gustare dopo i pasti o per arricchire i dolci e dessert.

Limoncello

La ricetta del limoncello fatto in casa è tramandata di generazione in generazione e, come vuole la tradizione, richiede solo pochi ingredienti: limoni biologici non trattati, alcol puro, acqua e zucchero. Il segreto sta tutto nella macerazione delle bucce, che devono rilasciare lentamente i loro oli essenziali per ottenere un liquore dal colore dorato e dal sapore inconfondibile. Un un po’ di pazienza e il risultato sarà un limoncello artigianale dal gusto intenso e genuino, molto diverso da quello industriale.

Limoncello con i limoni di Sorrento

Prepararlo è semplicissimo, ma bisogna seguire alcuni accorgimenti: scegliere limoni freschi e non trattati, prelevare solo la parte gialla della buccia ed evitare il bianco a amarognolo, e rispettare i tempi di riposo per permettere agli aromi di sprigionarsi completamente. Vediamo insieme come realizzare un limoncello perfetto, proprio come quello fatto in casa dalle nonne di Sorrento.

Ingredienti

  • Otto limoni di Sorrento, non trattati
  • 1 l di alcol puro al 95 gradi
  • 700 g di zucchero
  • 1 l d’acqua

I sapori mediterranei e il profumo degli agrumi della costiera, tutto messo in bottiglia. Procedimento

Lava accuratamente i limoni sotto acqua corrente e asciugali con un panno pulito. Con un pelapatate o un coltello affilato, preleva la buccia evitando la parte bianca, che renderebbe il limoncello amaro. Metti le bucce in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e versa sopra l’alcol puro. Chiudi il barattolo e lascialo riposare in un luogo buio e fresco per circa 10 o 12 giorni, agitando delicatamente il contenitore una volta al giorno per favorire l’estrazione degli oli essenziali.

Trascorso il tempo di macerazione, prepara lo sciroppo mettendo in una pentola l’acqua e portandola ad ebollizione sciogliendo lo zucchero e mescolando per bene. Lascia raffreddare completamente lo sciroppo prima di unirlo all’alcol filtrato, eliminando le bucce di limone.

Leggi anche:Per una domenica perfetta in famiglia non possono mancare i biscotti ripieni di crema al limone, farai un figurone

Come si prepara il limoncello con i limoni di Sorrento

Mescola bene il limoncello e trasferiscilo in bottiglie di vetro pulite e asciutte. Chiudile ermeticamente lasciale riposare in un luogo fresco e buio per 20-30 giorni prima di consumarlo. Questo passaggio è fondamentale per permettere a liquore di maturare e sviluppare tutto il Suo a Roma.

Quando è pronto, conserve limoncello in frigorifero o nel freezer per servirlo ben freddo. Il sapore sarà intenso con un perfetto equilibrio tra dolcezza e freschezza aggrumata. Puoi gustarlo come digestivo dopo i pasti utilizzarlo per aromatizzare dolci o servirlo con dessert a base di crema o di frutta. È un vero e proprio rito che porta in tavola il profumo e il calore del Mediterraneo.

leggi anche:Cubetti della salute, meglio prevenire l’influenza che curarla, ti basta davvero pochissimo

leggi anche:Cubetti della salute, meglio prevenire l’influenza che curarla, ti basta davvero pochissimo

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Dolci

Ho provato la ricetta della delizie al limone, ma quale pasticceri stellati la mia ha il giusto equilibrio di tutti gli ingredienti

Mi cimento in un classico della pasticceria campana, un capolavoro che preparo con le mie…

1 ora ago
  • News

Pentole in rame, l’unico e solo modo per pulirle in modo economico ed efficace

È importantissimo pulire le pentole in rame, se ne hai in casa. Il cibo cotto…

2 ore ago
  • Primo piatto

Non ho voglia della pasta, preparo delle crêpes, le farcisco salate. Le faccio col formaggio filante

Non ho voglia della pasta, preparo delle crêpes, le farcisco salate. Le faccio col formaggio…

3 ore ago
  • Dolci

Affondi la forchetta in questa torta e vorresti non finisse più: il profumo di mandorle ed arancia ti avvolgerà

Mandorle ed arance insieme in questa torta che ruba la scena in tavola, ma ti…

3 ore ago
  • Dolci

Niente polpettone con la carne stasera, ho fatto tutto con ciò che mi era rimasto in dispensa

In vista della cena di questa sera, volevo essere originale ma al tempo stesso cercare…

4 ore ago
  • Contorno

Le patate novelle le faccio extra croccanti in soli 2 passaggi: altro che chips, queste sono una tira l’altra

Chi dice che per fare delle patate croccanti l'unico modo è friggerle? Altro che le…

4 ore ago