Tutto parte da un sacchetto di patate che trasformiamo in frittelle golosissime e croccanti: a Natale ci vorranno ancora più bene
Non sono frittelle di verdure, ma molto più buone. Per Natale mi basta un sacchetto di patate e un po’ di fantasia per preparare quello che è un antipasto o un contorno da favola.
Ti dirò di più: nemmeno le friggo, mi basta cuocerle in forno.
Non sono frittelle di verdure e nemmeno crocchette: queste patate stanno bene con tutto
La parte più bella di questa ricetta è la sua versatilità. Tutto parte da una base di patate che possiamo arricchire a piacere. Io metto delle erbe fresche e un po’ di cipolla, che può essere sostituita con degli scalogni o dell’aglio. E per il servizio? Sono buonissime da sole, ma anche con della maionese fatta in casa, o ancora una salsa a base di yogurt magro ed erba cipollina.
Ingredienti
1,3 kg patate
70 g pecorino grattugiato
30 g farina 00
1 cipolla grande dorata
1 pizzico di peperoncino in polvere
2 cucchiai di maggiorana tritata
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Preparazione passo passo contorno
Peliamo le patate e le laviamo bene. Quindi le asciughiamo con un canovaccio pulito e le passiamo nei fori larghi di una grattugia. Appena abbiamo finito spostiamo le patate grattugiate in una ciotola ampia, le copriamo con acqua fredda e le lasciamo in ammollo.
Calcoliamo 10 minuti e le risciacquiamo sempre sotto l’acqua fredda. Poi ripetiamo questa operazione con le patate per altre tre volte, o comunque fino a quando l’acqua con le patate risulta limpida. In pratica ci serve rimuovere l’amido delle patate e solo così possiamo riuscirci.
Terminata questa operazione facciamo scolare bene le patate e le spostiamo su un canovaccio pulito. Lo richiudiamo e strizziamo bene eliminando tutta l’acqua rimasta. Quindi versiamo le patate in una ciotola e aggiungiamo la farina setacciata, il pecorino grattugiato e la cipolla tritata finemente. Insaporiamo con la maggiorana tritata, il peperoncino in polvere e un pizzico di sale, oltre ad 1 cucchiai di olio extravergine. Mescoliamo tutto con le mani e la base dei nostro rosti di patate è pronta.
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Prendiamo una leccarda e la rivestiamo con un foglio di carta forno che spennelliamo con un filo di olio extravergine. Preriscaldiamo il forno a 190° e diamo anche forma ai nostri rosti. Per un lavoro più carino useremo un coppapasta, da 8 o 10 cm, lo riempiamo con un po’ di patate condite e diamo forma alla frittella.
Infiliamo la leccarda nel forno ormai caldo e lasciamo cuocere dai 40 ai 45 minuti, in base al grado di doratura che vogliamo dare. Quando sono pronti tiriamo fiori, li lasciamo riposare per 10 minuti e poi li serviamo, con o senza salsa.