Se sei stanca della solita parmigiana di melanzane, ecco il tortino di melanzane a sorpresa un’idea alternativa e molto stuzzicante: costa poco e vale molto

La combinazione tra terra e mare funziona benissimo sulle nostre tavole, non solo con i primi piatti: ecco perché in estate ci possiamo inventare un tortino con le melanzane che sembra una parmigiana classica ma in realtà nasconde un segreto prezioso, tutto da provare.

Tortino di melanzane a sorpresa
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Una ricetta salva cena di altissimo livello

Tortino di melanzane a sorpresa, vediamo che cosa ci offre il mercato oggi

Ideale per questa ricetta è un pesce dalla carni sode e compatte, che non si disfa con la cottura al forno. Quindi il pesce spada ma anche il tonno, lo smeriglio, il palombo o la verdesca. Vediamo cosa ci propone il banco del pescivendolo e scegliamo con calma.

Ingredienti:
300 g di pesce spada in tranci
450 g melanzane tonde
220 g di mozzarella fiordilatte
4 pomodori
2 cucchiaini di origano secco
50 g grana padano grattugiato
olio extravergine di oliva q.b.
sale fino q.b.

Preparazione passo passo contorno di melanzane

pesce spada
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Eliminiamo la lisca dal pesce spada e con l’aiuto di un coppapasta da 6 cm ricaviamo quattro dischetti da ciascun trancio di pesce. Quando sono pronti li teniamo da parte, coperti con della pellicola alimentare
Laviamo bene le melanzane, spuntiamole e asciughiamole con una canovaccio pulito. Le tagliamo a fette spesse circa mezzo centimetro e quando sono pronte le passiamo su una piastra ben calda. Bastano due minuti per lato perché siano pronte. Le mettiamo su un vassoio e le condiamo con un filo di olio più un cucchiaino di origano secco, poi teniamo da parte.
Laviamo e asciughiamo i pomodori, affettandoli con lo stesso spessore delle melanzane. Scoliamo perfettamente la mozzarella fiordilatte e anche in questo caso la tagliamo a fette di spessore uguale, per una ricetta uniforme.

melanzane
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Foderiamo con un foglio di carta forno la leccarda o una teglia bassa. Quindi componiamo le porzioni di tortino singole. Sarà sufficiente alternare un disco di pesce spada, una fetta di melanzana, una fetta di pomodoro e una fetta di mozzarella fiordilatte.
Condiamo ogni strato con poco sale e andiamo avanti ripetendo la sequenza degli strati almeno altre due volte, finendo con il fiordilatte e un pizzico di origano. Per ultimo, un filo di olio e poi infiliamo la leccarda o la teglia in forno preriscaldato a 200° facendo cuocere per 5 minuti.

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Infine spolverizziamo la superficie con abbondante grana padano (o parmigiano). Rimettiamo la teglia in forno a completate la cottura per altri 4-5 minuti sempre a 200°, giusto il tempo di far gratinare il formaggio. Tiriamo fuori il tortino, un ultimo filo di olio a crudo e serviamo.

mozzarella
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