Appena dico in caso che sto per preparare il calzone agrodolce, non so perché ma torna il sorriso a tutti: è davvero spettacolare
Quando leggi calzone, la prima cosa che viene in mente è il classico panzerotto, fritto nell’olio bollente.
Questo invece è particolare, perché lo prepariamo in forno e la base la facciamo noi. Ti dico solo che a casa mia ne servono almeno due per accontentare tutti.
Calzone agrodolce, un ripieno che non finisce mai: lo modifichi a tuo piacere
La bellezza di questo calzone agrodolce è che puoi partire dalla stessa base è allargarti: invece delle bietole, usa altre verdure, secondo le stagioni. E poi al posto delle acciughe metti il tonno, il salmone, il merluzzo, aggiungi dei capperi, delle olive oppure dei pomodorini.
Ingredienti:
550 g farina 00
320 ml acqua
100 ml olio extravergine d’oliva
16 g lievito di birra
8 g sale
1 cucchiaino raso di zucchero semolato
Per il ripieno
700 g cipolle rosse
500 g bietole
8 acciughe sott’olio
40 g uvetta
3 cucchiai di ricotta salata
60 ml olio extravergine d’oliva
Preparazione: passo passo calzone
Partiamo con la base del nostri calzone agrodolce. Setacciamo la farina in una ciotola grande, facciamola classica fontana e al centro inseriamo il lievito insieme allo zucchero semolato. Invece il sale lo mettiamo sulle pareti esterne.
Versiamo metà dell’olio extravergine sempre nel buco e cominciamo a riportare verso il centro la farina con una forchetta. Poi impastiamo usando le nostre dita. Solo quando l’olio è stato completamente assorbito cominciamo ad aggiungere un cucchiaio di acqua tiepida per volta, incorporandola alla farina.
Lavoriamo l’impasto per una decina di minuti che dovrebbero essere sufficiente per ottenere un panetto elastico e compatto. Formiamo una palla, la incidiamo a croce sulla superficie e la mettiamo a riposare in una ciotola, coprendo con un canovaccio pulito. Lasciamo riposare per almeno 2 ore in un angolo caldo della cucina.
Nell’attesa possiamo pensare anche al ripieno del calzone agrodolce, perché tanto non ci serve caldo. Sbucciamo le cipolle, le laviamo e le tagliamo a rondelle. In una padella facciamo riscaldare l’olio extravergine e appena ha preso calore aggiungiamo le cipolle, mettendo subito anche un coperchio.
Lasciamo cuocere per almeno 35 minuti a fiamma moderata, aggiungendo negli ultimi 10 minuti anche la ricotta salata e l’uvetta fatta ammollare in poca acqua. A parte mettiamo a lessare in una pentola con acqua salata le bietole, dopo averle pulite e lavate. Calcoliamo almeno 20 minuti, le scoliamo, le strizziamo e le tritiamo al coltello. Infine le mescoliamo alle cipolle, all’uvetta e alle acciughe, ben sgocciolate, che aggiungiamo crude.
Riprendiamo la base del calzone agrodolce e la dividiamo in due. Le stendiamo a uno spessore di circa 1 centimetro, anche qualcosa in meno. Prendiamo uno stampo rotondi da crostata con 24 cm di diametro e ungiamo leggermente il fondo. Appoggiamo il primo disco di pasta ricoprendo tutta la base e distribuiamo in modo uniforme la farcia.
Richiudiamo con il secondo cerchio di pasta, sigilliamo bene i bordi e facciamo due buchetti in superficie per far sfiatare il calzone. Preriscaldiamo il forno a 180° e poi infiliamo lo stampo nel ripiano centrale. Lo lasciamo cuocere per 45 minuti sempre a 180° prima di sfornare e lasciare riposare almeno 20 minuti. Infine lo serviamo a fette.