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Ma quale ragù alla bolognese o genovese, ecco il ragù bianco

Il vero ragù non esiste, perché ci sono tante versioni e sono tutte buone,ma  forse  il ragù bianco non l’avete mai provata e siete in tempo per recuperare

Quando parliamo di ragù, il primo esempio che viene in mente è quello bolognese, l’accompagnamento ideale per le lasagne. Oppure la genovese, il ragù napoletano che cuoce piano piano per ore. Questa versione invece è pronta in poco più di 60 minuti ed è perfetta per accompagnare tutti i tipi di pasta, corta, lunga, ripiena.

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Se sete curiosi di saperlo, stiamo parlando del ragù bianco, tipico di diverse regioni anche se la versione più golosa è quella toscana. Basta poco per prepararlo: carne macinata di manzo con una parte di grasso che si scioglierà in cottura, della salsiccia e poi il classico trito di verdure, oltre al vino bianco e al brodo di carne.

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Conservare il ragù bianco

Quando il ragù bianco è pronto e vi avanza, potete fare due cose. Tenerlo in frigorifero in un contenitore ermetico fino ad un massimo di tre giorni. Oppure congelarlo nelle vaschette apposite e tenerlo in freezer per almeno 3-4 mesi.

Ingredienti:
450 g di carne tritata di manzo
150 g di salsiccia
500 ml di brodo di carne
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 bicchierino di vino bianco secco
3 cucchiai di olio extravergine
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di maizena
sale q.b.

Preparazione  ragù bianco

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Lavate e pelate la carota, fate lo stesso con la costa di sedano, pelate la cipolla. A quel punto tritate tutto finemente per avere la buona base del soffritto.
In un tegame mettete a scaldare l‘olio extravergine per un paio di minuti. Poi aggiungete la carne tritata insieme alla salsiccia dopo aver tolto il budello. Mescolate con un cucchiaio di legno e poi aggiungete il cucchiaio di maizena o amido di mais. Questo è il segreto per la cremosità della ricetta.

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Cuocete a fiamma medio-alta per qualche minuto e poi sfumate con il vino bianco aspettando che evapori. Aggiungete 2 mestoli di brodo di carne bello caldo, coprendo bene tutta la carne e poi aggiungete 1 rametto di rosmarino.

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Da lì in poi fate cuocere a fiamma bassa per 40 minuti usando il coperchio e aggiungendo brodo quando serve. Poi ancora 5 minuti senza coperchio. Solo a quel punto assaggiate e regolate di sale senza aggiungere altri sapori, anche perché la salsiccia ha già il suo sapore intenso.

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Federico Danesi

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