Si prepara così la perfetta Crostata alla crema della nonna: dopo le sue torte imbattibili, anche questa come la fa lei non la fa nessuno, provare per credere!
Non c’è niente di più irresistibile di una crostata alla crema come la fa la nonna. La sua crosta burrosa e friabile che si fonde con la morbida crema che profumo di limone, ti fa innamorare già in cottura quando senti il profumo in tutta casa. Una vera delizia che, preparata con amore come faceva la nonna, non può che essere il dolce di casa per eccellenza.
Ogni boccone ti porta indietro nel tempo, ai ricordi di quando la nonna sfornava il dolce perfetto per la famiglia. E questa, ti dico, non è una semplice crostata ma la crostata alla crema della nonna, quella che fa impazzire chiunque la assaggi! Grazie a questa ricetta, ho sempre fatto un figurone ad ogni occasione. Nessuna delle ricette infatti sul web mi fa ottenere una favolosa frolla facile da stendere come questa e friabile al punto giusto. La crema poi non ti dico: vellutata, profumata e gustosa grazie al limone che nelle giuste quantità resta gradevole al palato.
Insomma, provala e vedrai che la differenza c’è eccome. Sono sicura che diventerà subito il tuo dolce preferito, il migliore in assoluto! Allaccia quindi il grembiule e seguimi, ne vale davvero la pena. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
Stampo da 26 cm
Per la frolla
500 g di farina 00
2 uova
100 g di zucchero
180 g di burro
1 pizzico di sale
1 limone di cui la buccia grattugiata
Per la crema
1 l di latte
200 g di zucchero
85 g di amido di mais
8 tuorli
1 limone di cui la buccia intera e 2 cucchiai di succo filtrato
1 pizzico di sale
Inizia con la frolla, mescolando in una ciotola, la farina con il burro morbido, lo zucchero e il pizzico di sale. Impasta velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungi le uova e la buccia grattugiata di limone e continua ad impastare fino ad ottenere una pasta liscia. Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Leggi anche: Ci sono due segreti per una perfetta crostata: il primo è la materia prima, il secondo lo scoprirai solo leggendo
Intanto prepara la crema scaldando in un pentolino, il latte con la buccia di limone intera (senza il succo, che aggiungerai più tardi). In una ciotola separata, mescola lo zucchero, l’amido di mais, i tuorli e il pizzico di sale. Quando il latte è caldo, rimuovi la buccia di limone e versalo lentamente sul composto di uova, mescolando continuamente per evitare che le uova si cuociano. Rimetti tutto nel pentolino e cuoci a fuoco medio, mescolando costantemente, finché la crema non si addensa. A questo punto, aggiungi il succo di limone filtrato e mescola bene. Lascia raffreddare la crema.
Riprendi poi la frolla dal frigorifero e stendila su una superficie infarinata, formando un disco abbastanza grande da coprire il fondo e i bordi dello stampo. Rivesti lo stampo con la pasta, cercando di uniformare la base e i bordi. Bucherella il fondo con una forchetta e riempila con la crema pasticcera, distribuendola uniformemente. Se ti piace, puoi decorare la superficie con le classiche strisce dall’impasto avanzato e cuocila in forno preriscaldato a 180 gradi (ventilato) per circa 20-25 minuti, o finché non sarà dorata e la frolla croccante. Terminata la cottura, lascia raffreddare completamente la crostata prima di spolverarla, se lo gradisci, con un po’ di zucchero a velo e goditi il successo. Buon appetito!
La cena rappresenta sempre un terno al lotto, dato che il mio obiettivo è sempre…
Ennesimo richiamo alimentare decretato dalle autorità nostrane, questa volta ci sono dei lotti di quattro…
Nonostante siamo ancora nel bel mezzo della settimana, ho deciso di sorprendere i miei cari…
Prima le costine di maiale glassate le mangiavo solo in braceria, ora che so come…
In vista della cena, ho pensato di puntare su un piatto molto antico, che da…
In questo periodo la polenta a cena ci sta sempre bene, io ci metto questo…