Ma+quali+bastoncini+di+pesce%2C+a+mio+figlio+tutti+i+venerd%C3%AC+faccio+il+merluzzo+cos%C3%AC%3A+zero+unto%2C+super+croccante
ricettasprint
/ma-quali-bastoncini-di-pesce-a-mio-figlio-tutti-i-venerdi-faccio-il-merluzzo-cosi-zero-unto-super-croccante/amp/
Secondo piatto

Ma quali bastoncini di pesce, a mio figlio tutti i venerdì faccio il merluzzo così: zero unto, super croccante

C’è qualcosa meglio dei classici bastoncini di pesce anche quando prepari il merluzzo: provalo e non cambierai più idea

Chi ha figli in casa lo sa: i bocconcini di pesce sono il migliore rimedio per un secondo piatti sano, veloce e nutriente. Ma sono comunque prodotti surgelati e preconfezionati.

Merluzzo zero unto ricettasprint

E allora, aggiriamo l’ostacolo: a mio figlio ogni venerdì cucino il merluzzo in questo modo. Niente unto, super croccante e delizioso.

Merluzzo zero unto, super croccante: il segreto è nella panatura e nella cottura

Il segreto del merluzzo zero unto, non è tanto negli ingredienti in sé, quanto nella sua cottura. Invece di friggerlo in olio bollente o di passarlo nel forno, useremo la friggitrice ad aria. Uno strumento quanto mai prezioso in questi casi: preserva tutti i sapori e li cucina anche in modo più salutare.

Ingredienti:
450 g filetto di merluzzo
140 g pane grattugiato
2 cucchiai di farina 00
70 g pecorino grattugiato
2 uova medie
3 cucchiai di olio d’oliva
sale fino q.b.
pepe q.b.
Per la salsa
150 g yogurt magro
30 ml succo di limone
2 cucchiaini di prezzemolo
2 cucchiai di olio d’oliva
sale fino q.b.

Preparazione passo passo  secondo pesce

Merluzzo zero unto ricettasprint

Prendiamo il merluzzo e lo tagliamo a bocconcini, non più larghi di 4 i 5 centimetri. Se usiamo quello fresco, non ci sono problemi. Se invece abbiamo puntato su quello surgelato basterà farlo scongelare a temperatura ambiente per almeno 6 ore. Prima di tagliarlo lo tamponiamo con un foglio di carta assorbente da cucina.
Quando tutti i pezzi di merluzzo sono pronti, li mettiamo su un vassoio. A parte prepariamo un piatto con la farina, uno con il pangrattato insaporito con una presa di sale, qualche macinata di pepe e il pecorino grattugiato. E ancora un terzo piatto con le uova leggermente sbattute.

Merluzzo zero unto ricettasprint

Passiamo i bocconcini di merluzzo nella farina, poi nelle uova e infine nel pangrattato aromatizzato, facendolo aderire bene. Per questo, premiamo leggermente con le mani. Terminata questa operazione, copriamo con la pellicola alimentare e lasciamo compattare il merluzzo impanato in frigo per 20 minuti.

Leggi anche: Iniziamo a pulire bicchieri e calici prima delle feste, con questi trucchetti riuscirai alla perfezione

Poco prima di riprenderlo, preriscaldiamo la friggitrice ad aria a 190° per 5 minuti. Copriamo il cestello con un foglio di carta forno e appoggiamo i bocconcini di merluzzo. Li lasciamo cuocere sempre a 190° per un tempo che va dai 20 ai 25 minuti, in base alla potenza dell’apparecchio. Devono risultare leggermente dorati e croccanti: per questo, basterà girarli con una pinza a metà cottura.

Mentre aspettiamo, prepariamo anche la salsa. Versiamo lo yogurt magro, ancora fresco, in una ciotola. Aggiungiamo il succo filtrato di limone emulsionato con l’olio d’oliva, poi anche il prezzemolo tritato e il sale. Mescoliamo e la salsa è pronta.
Terminata la cottura del merluzzo zero unto, tiriamo fuori il cestello dalla friggitrice e lo serviamo ben caldo accompagnato dalla salsa.

Merluzzo zero unto ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Dolci perfetti a Natale con il segreto dei pasticceri: la frolla non si fa con i soliti ingredienti, fidati non te l’aspetti!

Ora anch'io farò dolci perfetti a Natale: i pasticceri, mi hanno svelato il segreto della…

33 minuti ago
  • News

Report punta il dito contro i controlli sul Prosciutto di Parma: “Gravi mancanze”

La trasmissione di inchieste di Rai 3 mette in risalto un aspetto che la stessa…

1 ora ago
  • Dolci

Questo dolce ha proprio il sapore del Natale, infatti li regalo a tutti durante le feste

Con l’arrivo delle festività natalizie, sono già alle prese con moltissime ricette per la preparazione…

2 ore ago
  • Contorno

Ho scoperto la ricetta della parmigiana di melanzane in bianco: da quando è successo la faccio solo cosi, è buonissima

Ai puristi forse l'idea non piacerà, ma la parmigiana di melanzane in bianco è una…

2 ore ago
  • Primo piatto

Per fare una buona lasagna in bianco devi prima saper fare una besciamella da urlo come questa, ricetta imbattibile

Le lasagne bianche hanno davvero un altro sapore se le abbiniamo alla giusta besciamella: questa…

3 ore ago
  • Dolci

Quest’anno il Panettone lo faccio io, ma senza lievitazione, la ricetta furba che non puoi lasciarti sfuggire

Anche quest'anno il Panettone lo faccio io, ma senza lievitazione, in pochissimi minuti riesco nell'intento…

3 ore ago