Funghi fritti: sembrano quasi patatine, il croccantissimo spuntino che ti puoi godere dall’aperitivo al contorno e ti spiazza al primo assaggio, provare per credere!
Dimentica i soliti funghi in padella, perché questi sono tutta un’altra storia! Dorati, croccantissimi e irresistibili, tanto che al primo morso sembrano quasi patatine, ma poi arriva il loro sapore inconfondibile che conquista all’istante. Perfetti per un aperitivo sfizioso, da sgranocchiare davanti a un film o da servire come contorno originale.
Pangrattato e frittura perfetta, sono sicuramente il segreto della loro croccantezza! L’esterno è super croccante infatti, grazie a una panatura perfetta e speciale, lasciando però l’interno succoso e saporito. Per questa ricetta è fondamentale scegliere funghi freschi, interi e sodi, e ti suggerirò poi nella procedura, un paio di trucchi per ottenere un fritto leggero e asciutto.
Insomma, una volta provati, non torni più indietro, anzi attenta se li prepari per i tuoi amici, basta un morso e saranno praticamente già finiti perché uno tira l’altro! Un consiglio? Servili con una salsina fresca allo yogurt o semplicemente con un pizzico di sale e vedrai che figurone faranno in tavola. Preparati ora e seguimi, allaccia subito il grembiule e vedrai che successo. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Per 5-6 persone
350 g di funghi champignon freschi interi
3-4 uova
Farina q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Inizia col pulire delicatamente i funghi con un panno umido per rimuovere eventuali residui di terra. Non lavarli sotto l’acqua per evitare che assorbano troppa umidità, poi tagliali o lasciali interi. Se i funghi sono piccoli, lasciali interi per un effetto bocconcino, altrimenti tagliali a fette spesse per un risultato più simile alle patatine.
Prepara poi la panatura versando in tre ciotole diverse gli ingredienti. Quindi in una metti la farina, in un’altra le uova sbattute con sale e pepe, e in un’altra il pangrattato mescolato con prezzemolo tritato. Passa ogni fungo prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato, premendo bene per far aderire la panatura e per una croccantezza extra, ripeti il passaggio nell’uovo e nel pangrattato.
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Passiamo alla cottura, scaldando abbondante olio di semi in una padella profonda o in un pentolino piccolo (per evitare di usarne troppo). La temperatura ideale è di 170-180 gradi ma se non hai il termometro, prova con uno stecchino e se fa le bollicine l’olio è pronto. Friggi i funghi pochi alla volta per evitare di abbassare la temperatura dell’olio e dopo circa 4-5 minuti, saranno dorati e croccanti. Scola i funghi su carta assorbente e servili subito ben caldi. Aggiungi un pizzico di sale e, se vuoi, una spruzzata di limone o una salsa fresca, provali e dimmi se riesci a smettere. Buon appetito!
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