Ma+quali+lasagne+al+forno%2C+ti+faccio+una+boscaiola+al+sugo+infornata+che+spacca%3A+non+rester%C3%A0+neanche+un+intingolo
ricettasprint
/ma-quali-lasagne-al-forno-ti-faccio-una-boscaiola-al-sugo-infornata-che-spacca-non-restera-neanche-un-intingolo/amp/
Primo piatto

Ma quali lasagne al forno, ti faccio una boscaiola al sugo infornata che spacca: non resterà neanche un intingolo

Buone le lasagne, ma alla fine stufano e così se le alterniamo con questa boscaiola al sugo infornata abbiamo svoltato

Il primo piatto della domenica? Sì, ma anche per cena, perché in realtà lo prepari davvero in poco più di mezz’ora. La boscaiola al sugo infornata è una variante delle lasagne talmente buona che ti dimenticherai tutto il resto.

Boscaiola al sugo ricettasprint

Metto a tavola anche pane in abbondanza, la scarpetta è di rigore.

Boscaiola al sugo infornata: hai già tutto in casa, controlla bene

Cosa ci serve per una perfetta boscaiola al sugo infornata? Pasta corta, scegli tu il formato e anche la farina, perché può essere integrale senza problemi. Poi della salsiccia, meglio quella a nastro o la classica luganega. Funghi freschi o secchi, con gli champignon non sbaglia mai, passata e formaggio che fila. Insomma, hai già tutto in casa.

Ingredienti:
350 g di pasta corta
400 g di funghi champignon freschi o surgelati

500 g di salsiccia fresca
2 scalogni
400 g di passata di pomodoro
50 ml di vino bianco
250 g di mozzarella fiordilatte a dadini
6 cucchiai di pecorino grattugiato
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.

Preparazione: passo passo boscaiola

Boscaiola al sugo ricettasprint

Puliamo gli champignon con un panno appena umido eliminando il terriccio eventualmente rimasto sulla base con un coltellino. Quindi li tagliamo a fettine sottili e li lasciamo da parte.
Versiamo in una padella 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e li facciamo scaldare. Aggiungiamo gli scalogni spellati e tagliati a rondelle. Lasciamo soffriggere a fiamma media per alcuni minuti e quando cominciano a dorare aggiungiamo i funghi tagliati a fettine.
Lasciamo cuocere per 10 minuti ed è il momento di aggiungere anche la salsiccia privata del budello e sminuzzata direttamente con le dita. Facciamo insaporire bene per un paio di minuti e poi sfumiamo con il vino bianco.

Boscaiola al sugo ricettasprint

Quando è evaporata la parte alcolica possiamo versare la passata di pomodoro, lasciando la padella a fiamma moderata. Saliamo a piacere, qualche macinata di pepe e senza coprire portiamo a cottura tutto il condimento della boscaiola. Calcoliamo altri 20 minuti e spegniamo.

Nell’attesa facciamo anche cuocere la pasta. Meglio scolarla un minuto prima della perfetta cottura al dente che un minuto dopo, perché tanto si completerà nel forno. La scoliamo e la amalgamiamo con la salsa facendola aderire bene.
Prendiamo una pirofila e ungiamo bene il fondo oltre alle pareti con un filo di olio. Versiamo metà della pasta insieme al condimento, copriamo con metà della mozzarella tagliata a dadini e 3 cucchiai di pecorino grattugiato. Poi la rimanente pasta, il resto della mozzarella a dadini e il pecorino grattugiato.
Preriscaldiamo il forno a 200° e infiliamo la pirofila per 10 minuti, il tempo di far sciogliere bene il formaggio. Il mio consiglio. Non di più, altrimenti rischi che secchi troppo e invece deve essere anche cremosa. La boscaiola al forno è pronta e si mangia calda, nessun dubbio.
Boscaiola al sugo ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Primo piatto

La pasta al forno della Domenica la faccio per Pasqua, ci metto la metà del tempo e faccio un figurone

La pasta al forno della domenica che preparo per Pasqua e il piatto per antonomasia…

2 ore ago
  • Dolci

Torta di Pasqua della nonna facile e veloce ricetta dell’ultimo minuto ma il risultato è meglio che in pasticceria!

Nonna sa sempre come sorprendere tutti anche all'ultimo minuto, questa torta di Pasqua è facile…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Tenero come un burro neanche il coltello ti serve per Pasqua faccio questo arrosto di vitella, ho scelto questo pezzo di carne per l’occasione

Scegliere il taglio di vitella giusto è sempre un buon primo passo quando prepariamo l'arrosto…

2 ore ago
  • News

Richiamo alimentare per basilico bio, “contiene una sostanza pericolosa”

Il comunicato di richiamo alimentare su alcuni lotti di basilico biologico, le informazioni che è…

3 ore ago
  • Contorno

Il segreto per fare delle patate arrosto a Pasqua buone con tutto? Devi fare come me, la ricetta del mio pizzaiolo sotto casa

Mai più patate arrosto mollicce o troppo bruciate: se le prepari così a Pasqua il…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Carciofi indorati e fritti per Pasqua, la ricetta napoletana: asciutti e croccanti come quelli delle friggitorie storiche

Ma quanto sono buoni i carciofi indorati e fritti, io ovviamente li faccio alla napoletana…

4 ore ago