L’alternativa ai classici pomodori ripieni di riso esiste: usiamo le melanzane per una ricetta mediterranea semplicemente strepitosa
Le melanzane al forno sono un piatto perfetto per la nostra alimentazione estiva. Mettono d’accordo tutti, anche ai vegetariani, e possono essere servite sia come antipasto che soprattutto come primo piatto a cena.
Una preparazione veloce e facile che porta a tavola il meglio della dieta mediterranea. E sono ottime anche mangiate tiepide, senza nemmeno il bisogno di scaldarle. Tu fai bella figura e sono contenti quelli che si siedono a tavola.
Melanzane ripiene alla mediterranea, non sono soltanto belle da vedere
L’idea di queste melanzane ripiene nasca dalla cucina mediterranea e infatti c’è tutto quello che serve. Per cambiare un po’, invece di prepararle intere, puoi cucinarle sotto forma di involtino: sono spettacolari.
Ingredienti:
2 melanzane nere rotonde
340 g riso Basmati
650 g acqua
240 g burrata
12 pomodorini ciliegini
1 mazzetto di basilico
1 cucchiaino di peperoncino
2 spicchi di aglio
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione passo passo melanzane
Prendiamo un tegame, versiamo il riso Basmati e lo copriamo con la dose di acqua che trovi negli ingredienti. Aggiungiamo un cucchiaio abbondante di olio extravergine e un pizzico di sale.
Portiamo il tegame a bollore, poi mettiamo il coperchio e a quel punto abbassiamo la fiamma al minimo. Da lì in poi lo lasciamo cuocere altri 7 minuti e spegniamo. Lo lasciamo comunque sulla fiamma spenta, non togliamo il coperchio e aspettiamo ancora 20′ prima di scoprirlo.
Il nostro riso Basmati è pronto. A questo punto possiamo levare il coperchio, lo versiamo su un vassoio (meglio se in acciaio) e lo allarghiamo bene.
Spuntiamo le melanzane eliminando il picciolo ma lasciando la buccia. Con la punta di un coltello incidiamo la polpa formando una griglia.
Le innaffiamo con un paio di cucchiai di olio extravergine e le appoggiamo con la parte della polpa rivolta in basso, appoggiandole su una leccarda coperta con carta forno.
Inforniamo a 180° per 25′ e aspettiamo che diventino morbide. Intanto passiamo ai pomodorini: li laviamo, li tagliamo a metà oppure in quarti a seconda della dimensione.
Li condiamo in una ciotola con 3 cucchiai di olio extravergine, qualche foglia di basilico spezzettata a mano e un po’ di pepe macinato.
Teniamo da parte e torniamo alle melanzane. Le sforniamo e aspettiamo che diventino fredde. Raschiamo la polpa con un cucchiaio o uno scavino, facendo attenzione a non rovinare le bucce che ci serviranno da involucro. Tritiamo grossolanamente la polpa delle melanzane e mettiamo da parte pure queste.
Un filo di olio in una padella, facciamo dorare lo spicchio di aglio con il cucchiaino di peperoncino. Appena prende colore togliamo l’aglio e versiamo il riso Basmati nella padella facendolo saltare per 5 minuti.
Quidi aggiungiamo le melanzane e lasciamo insaporire tutto insieme per altri 3 minuti, girando il riso.
Riempiamo i gusci delle melanzane con il riso Basmati e la polpa, poi aggiungiamo i pomodorini conditi. Appoggiamo tutto sulla leccarda coperta con carta forno e infiliamo in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti.
Le melanzane ripiene sono pronte. Le tiriamo fuori dal forno, aspettiamo 5 minuti e completiamo con qualche cucchiaiata di burrata fresca e una foglia di basilico. Bellissimo da vedere e buonissimo da mangiare.