Maccaronara+con+pomodori+passati+e+basilico%2C+piatto+tipico+dell%26%238217%3BIrpinia
ricettasprint
/maccaronara-pomodori-basilico/amp/
Ricette Regionali

Maccaronara con pomodori passati e basilico, piatto tipico dell’Irpinia

Maccaronara con pomodori passati e basilico -ricettasprint.it

Maccaronara con pomodori passati è un piatto tipico dell’Irpinia, si prepara con la pasta fatta in casa. Il formato è simile agli spaghetti.

E’ un primo piatto che si può preparare con condimenti diversi come, pomodori datterino, pesto o verdure.Vediamo come realizzarlo con la nostra ricettasprint!

Potrebbe piacerti anche: Pasta Fredda con Prosciutto e Piselli, il piatto dell’estate

Ingredienti dosi per 4 persone

  • 500 g di Farina
  • 300 g di Pomodori maturi
  • 4 foglie di Basilico
  • ½ Cipolla
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione della pasta maccaronara

Per preparate questo piatto, iniziate a preparare la pasta, su una spianatoia metteteci la farina formando una fontana, poi versate al centro un bicchiere abbondate di acqua e cominciate ad impastare.

Pasta maccaronara

Prima delicatamente e poi via via sempre più vigorosamente. Una volta che l’impasto risulterà troppo asciutto aggiungete altra acqua, l’impasto dovrà risultare morbido ma compatto ed omogeneo. Continuare ad impastare finchè l’impasto non acquisirà una certa elasticità. Poi stendete una sfoglia di circa 1/2 centimetro di spessore e passateci sopra con il mattarello rigato.

Pasta maccaronara

Mentre rotate il mattarello premete con molta forza verso il basso in modo da facilitare il taglio della maccaronara. Prendete un pentolino e riempitelo con l’acqua,  portate  ad ebollizione e versateci dentro i pomodori, si devono solo scottare, poi lasciateli in acqua bollente al massimo per 5 minuti. Scolateli e poi spellateli, infine passateli in un passaverdura.

Pasta maccaronara

Prendete una casseruola, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e la metà cipolla tritata finemente, poi fatela soffriggere per 4-5 minuti e aggiungete la polpa di pomodoro e le foglie di basilico.

Pasta maccaronara

Aggiungete il sale e lasciate cuocere il sugo per 20 minuti a fuoco lento e con il coperchio.

In una pentola capiente, mettete abbondante acqua e portate a bollore, poi aggiungete il sale grosso e versate la maccaronara per cuocerla. Dopo alcuni minuti, assaggiate e se cotta al dente e la scolate.

Pasta maccaronara

Condite la maccaronara con il sugo di pomodoro, trasferite in piatti e  decorate con qualche foglia di basilico fresco, se gradite potete aggiungere un pò di di ricotta secca affumicata o qualsiasi formaggio grattugiato. Gustate questo piatto caldo.

Maccaronara con pomodori passati e basilico -ricettasprint.it

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Risotto al forno filante con zafferano

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

9 minuti ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

39 minuti ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

1 ora ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

2 ore ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

2 ore ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

3 ore ago