maccheroni filanti allo Scarpariello ricettasprint

I maccheroni filanti allo Scarpariello sono una invenzione gustosa della gastronomia napoletana antica. Un insieme di ingredienti gustosi, ricchi che uniti creano una bontà veramente da leccarsi i baffi e che conquisterà chiunque la assaggerà. La tradizione vuole che il nome derivi dal fatto che anticamente non tutti potevano permettersi di pagare le riparazioni delle scarpe e quindi provvedevano fornendo ciò che avevano a disposizione nella dispensa per ricambiare.

Da qui è nata questa ricetta, creata dalla fantasia delle consorti degli ‘scarpari’ ovvero i calzolai di un tempo. Non potrete fare a meno di prepararla almeno una volta, nella certezza che diventerà la vostra preferita. Un insieme veramente strepitoso di bontà, avvolgente, saporita, unica. Insomma se ad un buon piatto di pasta non si può dire di no, con questa ricetta farete davvero il botto! In più è anche facilissima da realizzare, veramente alla portata di tutti: provare per credere!

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Ingredienti

320 g di maccheroni
Due melanzane
300 g di polpa di pomodoro
130 gr di pecorino grattugiato
150 gr di provola fresca
Olio per friggere q.b.
Aglio q.b.
Basilico fresco q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione dello Scarpariello

Per realizzare questo piatto, iniziate lavando bene le melanzane. Asciugatele e tagliatele a pezzetti. poi mettetele in uno scolapasta cosparse con il sale in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Lasciatele un’ora circa. Tagliate a pezzetti la provola fresca e lasciatela sgocciolare in un colino. Trascorso il tempo necessario prendete le melanzane, sciacquatele ed asciugatele molto bene con un canovaccio.

Friggetele in abbondante olio di semi e trasferitele su carta assorbente. Intanto preparate il sugo: fate soffriggere un po’ d’aglio in olio extra vergine d’oliva. Aggiungete la polpa di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco dolce. Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata per la pasta. Versate le melanzane nella salsa insieme ad un po’ di basilico spezzettato e proseguite la cottura a fiamma bassa.

Cuocete i maccheroni, scolatela leggermente al dente e versatela direttamente nel sugo. Aggiungete il pecorino grattugiato e mantecate, poi immediatamente la provola a pezzetti e lasciate ancora procedere a fuoco dolce per un minuto, in modo che quest’ultima possa fondersi appena. Date una mescolata veloce, servite subito filante e goduriosa!

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