Il macco di fave è una ricetta siciliana che si è diffusa in tutta la penisola ed è una ricetta molto cremosa a base di legumi ed altri ingredienti semplici che risaltano il sapore.
Una ricetta che esalta consistenza e sapore delle fave ma anche la cremosità ottimale è risultato di una lavorazione che può essere modulata secondo le proprie necessità culinarie. Ci sono delle varianti che cambiano a seconda chiaramente della zona e può essere servita più liquida oppure più densa. Io ad esempio, preferisco la cremosità delle pietanze, anziché metterle in tavola più brodose. La consistenza cremosa al palato regala delle sensazioni speciali e permette forse, almeno secondo il mio gusto, di assaporare più intensamente i sapori delle ricette che preparo.
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Metteremo innanzitutto in ammollo le fave almeno sei ore prima della preparazione del macco e le metteremo in acqua fredda già sgusciate, chiaramente. Quando dovremmo cuocerle, le sciacqueremo e le metteremo da parte, intanto procederemo al soffitto. Tritiamo, quindi, il sedano, la cipolla e le carote e le metteremo in un tegame con l’olio extravergine di oliva a soffriggere.
Una volta appassite aggiungeremo le fave con il finocchietto tagliato a pezzettini e mescoleremo per bene. Copriamo con dell’acqua calda e copriamo chiaramente con un coperchio per far cuocere circa due ore a fuoco basso. Attenzione a mescolare ogni tanto per evitare che possa attaccarsi a fondo. Una volta che il nostro macco avrà raggiunto una cremosità adatta, schiacciamo le fave e regoliamo di sale e aggiungiamo del pepe. A questo punto possiamo mettere il macco nei piatti e irroreremo con un filo d’olio prima di servirlo.
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