Maltagliati+di+mais+al+sugo+di+funghi%2C+la+polenta+raffinata+in+poche+mosse.
ricettasprint
/maltagliati-di-mais-al-sugo-di-funghi-la-polenta-raffinata-in-poche-mosse/amp/
Primo piatto

Maltagliati di mais al sugo di funghi, la polenta raffinata in poche mosse.

Un impasto tradizionale per un primo piatto speciale, perfetto da preparare per un pranzo in famiglia: il bis è garantito

Se mangi la polenta con un ricco sugo di funghi, il tuo è un pranzo completo e non hai bisogno di altro. Ma hai mai pensato a farlo diventare un piatto di pasta, ma gustare in compagnia?

maltagliati mais sugo funghi ricettasprint

Questo è il segreto dei maltagliati di mais ai funghi, una ricetta facile e di grande effetto.

Maltagliati di mais al sugo di funghi, il vero segreto è non avere mezze misure

Quello dei maltagliati è un formato di pasta tipo di alcune regioni come la Toscana, le Marchi, il Lazio, l’Umbria e la Campania. Pasta fresca, con una sfoglia simile a quella classica, ma tagliata a mano in maniera irregolare e da qui deriva il nome. In questo caso, con la farina di mais sarà ancora più ricca.

Ingredienti:
Per la pasta
220 g di farina di mais
230 g di farina di grano duro
4 uova medie
2 cucchiai di timo fresco tritato
Per la salsa
60 g di passata di pomodoro
1 cipolla bianca
200 g di funghi freschi
½ bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe q.b.

Preparazione:passo passo primo piatto

maltagliati mais sugo funghi ricettasprint

Cominciamo con i maltagliati. Setacciamo in una ciotola le due farine, facciamo la fontana al centro e inseriamo prima le uova, poi le foglie di timo tritate. Riportiamo la farina verso il centro con un cucchiaio e poi mescoliamo.
Quando l’impasto comincia a compattarsi, passiamo a lavorarlo direttamente con le mani. Andiamo avanti per alcuni minuti, fino a quando otteniamo un composto omogeneo. Non importa se rimane ancora attaccato un po’ alle dita, deve essere così. Lo sigilliamo con la pellicola alimentare e lo mettiamo a riposare in frigo per almeno 45 minuti.
Nell’attesa possiamo cominciare a preparare anche il condimento. Puliamo con un panno umido i funghi se sono quelli freschi e li tagliamo a fettine. Oppure li mettiamo ad ammollare in una ciotola con acqua tiepida se sono secchi. In questo caso devono stare almeno per 20 minuti.

maltagliati mais sugo funghi ricettasprint

Peliamo e tritiamo la cipolla, la facciamo soffriggere in 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Appena ha preso colore aggiungiamo la passata di pomodoro, regoliamo di sale e insaporiamo anche con un po’ di pepe.
Dopo 10 minuti sfumiamo con il vino bianco e quando la parte alcolica è evaporata puniamo anche i funghi. Se abbiamo utilizzato quelli secchi, filtriamo la loro acqua e la aggiungiamo nella padella, il sapore sarà ancora più buono. Lasciamo cuocere tutto insieme ancora per 7-8 minuti e spegniamo mettendo da parte.

Potrebbe piacerti anche: Ti faccio fare un ragù speciale per la tua domenica in famiglia: con le melanzane fritte e pane casareccio per la scarpetta

Riprendiamo l’impasto dei maltagliati di mais dal frigorifero e lo appoggiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Lo stendiamo abbastanza finemente con un mattarello e con un coltello, o ancora meglio con la rotella dentata, ricaviamo i nostri maltagliati. Devono essere tagliati a quadrati, non per forza uguali.
Li facciamo cuocere nell’acqua bollente e già salata per pochi minuti, tirandoli su con un mestolo forato per non rovinarli. Li mettiamo direttamente nella padella con la salsa, riaccendiamo e li facciamo insaporire insieme, Si servono ancora caldi, con una spolverata di timo tritato fresco. C’è chi mette anche il parmigiano, ma sui funghi è una scelta personale.

maltagliati mais sugo funghi ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

2 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

3 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

4 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

4 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

5 ore ago