Manca il pane in dispensa ed è domenica, tutti chiusi ed ho ospiti a cena. Impastiamo un po’ di pane con le noci e vedrai che capolavoro, si adatta ad ogni tipo di cena.
Il pane fatto in casa non ha eguali, perché la genuinità, morbidezza e soprattutto le caratteristiche del pane fatto in casa, non le trovi da nessuna parte. Diciamo che per fare il pane fatto in casa per bene, io faccio fare all’impasto tre lievitazioni, quando ho tempo, ma se devo mettere in tavola dopo poche ore, beh, lo lascio lievitare un’ora e mezza e poi inforno.
Possiamo scegliere se fare un pezzo di pane semplice oppure se fare un pezzo di pane farcito di noci oppure con delle olive nere denocciolare. Preferisco le noci, ma con le olive pure è uno spettacolo.
Pane alle noci fatto in casa
Impiegheremo poco tempo, la forma la deciderete voi, io ho voluto fare una forma rotonda con un bel taglio ad X sopra, come in panificio.
Ingredienti
1 kg di farina 0
2 panetti di lievito di birra
sale
100 ml olio di oliva
acqua q.b.
Manca il pane in dispensa ed è domenica, tutti chiusi ed ho ospiti a cena. Impastiamo un po’ di pane con le noci e vedrai che capolavoro. Procedimento
Per prima cosa dobbiamo prendere un ampio recipiente dentro il quale andiamo a lavorare tutti gli ingredienti. Prendiamo un bicchiere grande con acqua tiepida e sciogliamo i due panetti di lievito di birra. Nella farina versiamo il sale, io ho messo due cucchiai da cucina, e mescoliamo aggiungendo pian piano l0acqua con il lievito sciolto. Mescoliamo ancora e aggiungiamo a filo dell’altra acqua (la quantità la gestiremo in corso di lavorazione perché solo allora ce ne renderemo conto di quella giusta). Aggiungiamo l’olio di oliva e continuiamo ad impastare con le mani energicamente. Il composto non dovrà essere troppo duro, ma appiccicoso alle mani.
Come afre il pane in casa con le noci
Prendiamo le noci e tritiamole grossolanamente ed aggiungiamole all’impasto. Impastiamo ancora per uniformare il tutto e copriamo con pellicola trasparente. Mettiamo in forno spento con luce accesa e lasciamo lievitare per un’ora e mezza. Trascorso il tempo, con le mani realizziamo un panetto e posizioniamolo su una leccarda da forno ricoperta di carta apposita, con un coltello pratichiamo il taglio ad X e poi inforniamo a 180 gradi e cuociamo per mezz’ora circa. Se ci piace ben cotto, cuociamo per qualche altro minuto.
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