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Dolci

Mandorle, amaretto e una fresca bagna zuccherina: prepari una torta che sembra un burro, occhio che finisce subito

Morbidissima e strepitosa, questa torta a base di mandorle e amaretti: appena la assaggiano, capirai che una fetta non basta

Un dolce dal sapore antico, come il liquore che entra nel ripieno, ma perfetto anche adesso. Il modo migliore per concludere un pasto ma anche per una merenda golosa.

torta Mandorle amaretto ricettasprint

Pasta frolla un ripieno di amaretti e mandorle, una consistenza delicata.

Mandorle, amaretto e una fresca bagna zuccherina: attenzione a non esagerare con la parte dolce

Uno degli ingredienti alla base di questa deliziosa torta è l’Alchermes, liquore molto buono ma anche molto zuccherino. Quindi io non le aggiungo tanto e compenso con una bagna a base di acqua e zucchero, ideale per dare sapore al dolce.

Ingredienti
Per la pasta frolla
250 g di farina 00
150 g di farina Manitoba
180 g di burro
2 uova grandi
1 bustina di lievito per dolci
1 fialetta di aroma vaniglia
160 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale

Per la farcitura
300 g di amaretti
300 g di mandorle spellate
4 uova grandi
260 g di zucchero semolato
3 cucchiai di acqua
150 ml di liquore Alchermes
zucchero a velo q.b.

Preparazione passo passo torta

torta Mandorle amaretto ricettasprint

Versiamo in una ciotola le due farine setacciate e aggiungiamo subito il burro ancora freddo di frigo. Cominciamo a lavorare tutto insieme con le fruste elettriche, poi aggiungiamo anche le uova intere.
Quando sono ben amalgamate, completiamo l’impasto della pasta frolla con il lievito, lo zucchero semolato, la fialetta di aroma vaniglia e il pizzico di sale. Lavoriamo tutto bene con le fuste per amalgamare. Versiamo il composto sul piano di lavoro e lo completiamo direttamente con le mani, per qualche minuto.

Leggi anche: A Pasqua faccio i panini all’olio nella friggitrice ad aria, soffici e leggeri perfetti per fare la scarpetta

Il risultato fine deve essere quello di un composto liscio e compatto. Lo avvolgiamo nella pellicola alimentare e lo mettiamo a riposare per almeno 40 minuti in frigo.
Mentre aspettiamo possiamo preparare il ripieno. Sbricioliamo gli amaretti e li versiamo in una ciotola. Li copriamo con il liquore Alchermes e li lasciamo macerare per circa 45 minuti. In un’altra ciotola prepariamo uno sciroppo mescolando l’acqua con 60 grammi di zucchero e teniamo da parte anche questo.

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Passato il tempo dedicato al riposo, tiriamo fuori e con un mattarello stendiamo la pasta frolla fino ad un’altezza di mezzo centimetro. Per un lavoro più semplice possiamo coprirla con un foglio di carta forno che poi getteremo.
Foderiamo con la frolla uno stampo rotondo per dolci da 22 cm e la spennelliamo con lo sciroppo a base di acqua e zucchero. Aggiungiamo gli amaretti all’Alchermes e poi in una ciotola montiamo le uova con il resto dello zucchero e la fialetta di aroma vaniglia. Ottenuto un composto spumoso e chiaro possiamo aggiungere le mandorle, tritate al coltello.
Mescoliamo e versiamo questo composto sopra gli amaretti: la base della nostre torta con mandorle, amaretti e bagna zuccherina è pronta.

Preriscaldiamo il forno a 170° e lasciamo cuocere il dolce dai 45 ai 50 minuti. Infine tiriamo fiori lo stampo e aspettiamo che la torta sia totalmente fredda. A quel punto cospargiamola di zucchero a velo prima di servirla: in una campana di vetro si conserva fino a 3 giorni

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Federico Danesi

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