Oggi vi presentiamo dei dolcetti semplicissimi da realizzare e molto buoni. Stiamo parlando dei Mantecados. Si tratta di frollini realizzati con la farina tostata in forno che verrà poi, una volta raffreddata, mescolata con gli altri ingredienti per realizzare l’impasto di questi dolcini. La ricetta di questi biscotti alti e morbidi, come si capisce anche dal loro nome, ha origini spagnole, più precisamente in Andalusia.
Vi occorreranno veramente pochi ingredienti per realizzare questi dolcetti fantastici con poche e semplici mosse. In pochi minuti e con poco sforzo, realizzerete questi biscotti davvero speciali. Sono i biscotti del Natale spagnolo ma sono talmente buoni che oggi in Spagna vengono preparati in ogni momento dell’anno.
Sono perfetti per una colazione gustosa e sana ma anche per uno spuntino di metà pomeriggio ricco di sapore. Piacciono sia a grandi che piccini e sono anche ideali per essere gustati alle 17:00 con le amiche davanti a una tazza di tè, caldo o freddo, a proprio piacimento.
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Dosi per: 12 biscotti
Realizzati in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi +170-180 gradi
Tempo di cottura: 10 minuti a 180° per tostare la farina + 15 minuti a 170-180° per cuocere i biscotti
- Strumenti
- una leccarda
- carta forno
- una ciotola
- un coltello
- Ingredienti
- per l’impasto
- 50 g mandorle
- 70 g di burro
- 160 g di farina 00
- la scorza di mezzo limone bio grattugiata
- 40 g di zucchero
- per decorare
- zucchero a velo q.b.
Mantecados, procedimento
Distribuite la farina sulla teglia foderata di carta forno e cuocete a 180° per 10 minuti, rimestandola di tanto in tanto. Trascorso il tempo necessario sfornate la farina e lasciatela raffreddare. Nel frattempo, tritate le mandorle e trasferite la polvere della frutta secca in una ciotola. Unite la farina raffreddata, lo zucchero, il burro sciolto intiepidito e profumate con la scorza dell’agrume grattugiata. Mescolate con cura gli ingredienti per avere un panetto di pasta frolla omogeneo che farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, in frigo per 30 minuti.
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Passato il tempo necessario, stendete la pasta sfoglia tra due pezzi di carta forno spolverizzati con farina su una spianatoia in modo che abbia uno spessore di 1,5 cm e date forma ai biscotti spagnoli. Infornate a 170-180° per 15 minuti. Ultimata la cottura, sfornate i dolcetti e fateli raffreddare prima di spolverizzarli con dello zucchero a velo a proprio piacimento. Servite.
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