La marinatura del pollo è un procedimento versatile anche per le carni bianche, dobbiamo solo procedere nel seguente modo per ottenere un risultato perfetto.
Quando parliamo di marinatura della carne, spesso ci concentriamo sulle carni rosse, ma anche le carni bianche, come il pollo, possono beneficiare di questo procedimento.
Un errore comune è pensare che la carne di pollo, così come quella di tacchino o coniglio, non sia così versatile nelle nostre ricette. In realtà, questi tipi di carne, che appartengono alle carni bianche, sono molto adattabili e possono essere utilizzati in vari modi, a seconda delle esigenze alimentari e delle preferenze personali.
La carne bianca, infatti, si presta perfettamente al processo di marinatura, che, se eseguito correttamente, può renderla ancora più gustosa e tenera.
Nella tradizione culinaria italiana, esistono diverse modalità per marinare il pollo. In questo processo, possiamo utilizzare vari ingredienti che agiscono come veri e propri alleati. Tra questi troviamo yogurt, latte, olio d’oliva, succo di limone e aceto.
Iniziamo con la marinatura più comune, quella con latte o yogurt, che è ideale se vogliamo preparare delle cotolette di pollo al forno. Non dobbiamo fare altro che scegliere un taglio adatto alla preparazione delle cotolette (parlate con il vostro macellaio, se non siete sicuri) e metterlo in una ciotola, coprendolo con latte o yogurt.
Lasciamo marinare per circa 20 minuti, dopodiché possiamo procedere con la panatura. A questo punto, possiamo cuocere le cotolette direttamente in forno, evitando la frittura.
Il tipo di marinatura cambia a seconda delle ricette che vogliamo preparare. Un esempio pratico è il pollo alla griglia. In questo caso, possiamo creare un mix con olio d’oliva, oppure con vino bianco, rosmarino, aglio schiacciato e pepe. Se vogliamo un sapore più deciso, possiamo aggiungere paprika o peperoncino. Lasciamo marinare per un paio d’ore e poi procediamo con la cottura.
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In alternativa, possiamo marinare l’intero petto di pollo prima di tagliarlo. Se la ricetta prevede di cuocerlo intero, dobbiamo immergere il petto di pollo in una miscela di acqua, sale, miele ed erbe aromatiche a scelta, come rosmarino e prezzemolo. Lasciamo marinare il pollo in una pentola, coperto, in frigorifero per 24 ore, e successivamente possiamo cuocerlo seguendo la nostra ricetta.
Questi escamotage non solo serviranno a marinare il pollo nel vero senso della parola, ma contribuiranno anche ad ammorbidire la carne, che durante la cottura rimarrà tenera e saporita, mantenendo tutte le sue proprietà e il gusto in ogni tipo di ricetta.
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