Ricetta di un grande classico in una strepitosa versione ancora più golosa, prepariamo i Maritozzi alla francese, ecco cosa li rende così speciali.
Oggi grande classico, prepariamo un dolce romano irresistibile e molto ricco. Una piccola pagnotta impastata con farina, uova, miele, burro, sale e altri ingredienti, tagliata in due, è solitamente farcita con abbondante panna montata ma non oggi. Ecco i Maritozzi alla francese, cosa li rende così speciali? Te lo spieghiamo noi.
Innanzitutto ti mostreremo in modo semplice e pratico, come realizzare l’impasto che ovviamente necessita di lievitazione. Dopo la veloce cottura vanno aperte le pagnotte, invece però di farcirle con banale panna, vogliamo proprio esagerare aggiungendo una delicatissima e golosa crema francese più particolare rispetto alle solite creme a cui siamo abituati, impreziosita dal sapore unico della vaniglia.
Un dolce classico in una versione ancora più golosa
Cosa aspetti allora, prepara tutto ciò che serve, segui le indicazioni, prendi nota degli ingredienti e procediamo con la realizzazione di una bontà irresistibile per grandi e piccini.
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Tempi di preparazione: 3 ore totali
Tempi di lievitazione: 2 ore e 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti per circa 20 minuti
Per il lievitino
7 g di lievito di birra fresco
120 ml di latte tiepido
240 g di farina 0
Per l’impasto Lievitino pronto
510 g di farina 0
120 g di zucchero
Buccia grattugiata di 1 arancia grande o 2 piccole
105 g di burro morbido
2 uova
2 tuorli
120 ml di latte
15 g di sale
2 cucchiai di miele
Per la crema
500 ml di latte
250 g di burro
4 tuorli
150 g di zucchero
50 g di maizena
1 bacca di vaniglia
Preparazione dei Maritozzi marchigiani
Per preparare questa squisitezza per prima cosa prepara il lievitino, quindi riscalda il latte e versalo in una ciotola, fai sciogliere al suo interno il lievito. Unisci la farina e impasta fino a formare un composto liscio e omogeneo. Copri la ciotola con un pó di pellicola trasparente e lascialo lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato, riprendi il lievitino e aggiungi al suo interno gli ingredienti elencati tenendo 2 albumi da parte. Impasta il tutto e ottenuto un panetto liscio e omogeneo, copri la ciotola nuovamente con pellicola e lascialo lievitare 2 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, prendi l’impasto e trasferiscilo su un ripiano leggermente infarinato. Lavoralo un pó, e dividilo in palline di circa 80 g schiacciale leggermente e allungale leggermente le punte. Sistemale su una teglia ricoperta da carta da forno, copri la teglia con la pellicola e lascia lievitare un’altra ora, dopodiché cuoci in forno preriscaldato in modalità statico a 180 gradi per 20 minuti.
Realizza intanto la crema. Scalda il latte in un pentolino insieme ai semi di bacca di vaniglia, lascia che sfiori il bollore, a fiamma media, dopodiché spegni, copri con un coperchio e lascia riposare 15 minuti. Nel frattempo versa i tuorli e lo zucchero in una ciotola, con un frullino inizia a montare, quando saranno chiari e spumosi, aggiungi la maizena e continua a mescolare. Togli il coperchio dal pentolino e porta nuovamente a sfiorare il bollore, mescolando in modo continuo.
In un pentolino a parte versa il precedente preparato, procedi incorporando una piccola parte di latte e lascia sbollire, quando la crema inizia ad addensarsi, lasciala raffreddare 10 minuti, aggiungi metà del burro tagliato a pezzetti ( quando aggiungi il burro, la crema dovrà essere calda ma non bollente) aggiungendo pian piano il latte restante. Lascia addensare, poi spegni i fornelli e versa la crema in un recipiente con uno sbattitore monta per bene rendendola liscia ed omogenea, aggiungi il restante burro. Copri con pellicola trasparente a contatto e lascia raffreddare del tutto. Sforna i Maritozzi e quando si saranno raffreddati tagliali al centro in verticale senza separare le parti, farciscili con la crema e saranno pronti da gustare. Buon appetito.
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