I maritozzi baresi facili sono dei dolcetti dalla consistenza morbidissima, deliziose trecce di brioche perfette da gustare sia semplici che farcite con panna, confettura e creme. La versione pugliese del più famoso dolce romano, si rivela ottimo anche in questa variante: seguite la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti
250 g di farina 0
250 g di farina 00
100 g di zucchero
90 g di burro morbido
150 ml di latte
130 ml di acqua
Un cucchiaio di miele
4 g di lievito di birra disidratato
Per spennellare:
latte q.b.
zucchero semolato q.b.
Per realizzare questo dolce, iniziate versando le farine in una ciotola. Aggiungete il lievito secco e lo zucchero e mescolate con le mani. In un recipiente capiente unite l’acqua ed il latte appena intiepiditi, scioglietevi il miele ed iniziate ad incorporate le polveri ai liquidi poco alla volta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Infine unite il burro morbido un pezzetto alla volta impastando a lungo. Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, mettetelo in una ciotola, ricopritelo con la pellicola trasparente e fate lievitare tre ore in un luogo caldo. Trascorso il tempo necessario, riprendetelo e trasferitelo su una spianatoia infarinata: procedete con tre giri di pieghe intervallate ognuna da un quarto d’ora di riposo.
Poi formate i vostri maritozzi e poneteli su una leccarda ricoperta di carta da forno: copriteli con la pellicola e fate lievitare ancora tre ore. Successivamente preriscaldate il forno a 170 gradi e spennellate delicatamente le brioscine con una miscela di latte e zucchero. Cuocete per circa 25 minuti e quando saranno dorate estraetele e spennellatele nuovamente con latte e zucchero, poi cospargetele con altro zucchero semolato. Fate raffreddare e gustate!
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