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Maritozzi baresi, un intreccio di sapori che vi sbalordirà

Maritozzi baresi, un intreccio di sapori che vi sbalordirà – Ricettasprint.it

Ecco la ricetta sprint dei maritozzi baresi, una dolcissima treccina saporita che potrete gustare come dessert alla fine di una cena ma anche come merenda al pomeriggio o a colazione.

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Tempo di preparazione: 40 minuti + 3h circa lievitazione e riposo
Tempo di cottura: 20 minuti

INGREDIENTI per circa 10 pezzi

250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 0
90 gr di zucchero
60 gr di burro
150 ml di acqua
150 ml di latte
12 gr di lievito di birra
3 gr di sale fino
1 cucchiaino di miele
acqua e latte q.b. per spennellare
zucchero semolato per decorare

PREPARAZIONE dei Maritozzi baresi, un intreccio di sapori che vi sbalordirà

Per preparare i vostri gustosi Maritozzi baresi, dovete come prima cosa sciogliere i 12 grammi di lievito in 150 ml di acqua tiepida aggiungendo un pizzico di zucchero. Non appena sarà completamente sciolto, utilizzate il composto per preparate il lievitino, quindi aggiungete i primi 100 gr di farina tipo 0, amalgamate per bene il tutto e lasciare riposare per una mezz’ora in un luogo lontano da spifferi.

Prendete ora tutti gli ingredienti restanti tranne il burro (ma tenetelo fuori affinché risulti essere a temperatura ambiente) ed unite il tutto, compreso il lievitino creato in precedenza, mescolando per qualche minuto utilizzando un impastatrice o anche a mano. Dopo qualche minuto, aggiungete il burro a pezzetti poco alla volta. Lasciate che il tutto si unisca per bene dopodiché ricavatene un panetto che avrà una consistenza elastica.

Coprite il panetto con un panno pulito e lasciate lievitare per 2 ore circa e possibilmente in luogo riparato. L’ideale sarebbe porre il panetto nel forno spento e chiuso.

Quando l’impasto sarà lievitato e quindi raddoppiato, prendete dei pezzetti da 30 grammi circa e stendetela con le mani fino ad ottenere dei filoncini non troppo sottili. Ora prendetene 3 ed attaccando tra loro le estremità superiori create una treccia richiudendone la base.

Ponete ogni treccia su una teglia ricoperta con carta forno e lasciate lievitare in forno spento per 1 oretta. Trascorso questo tempo potete procedere ad infornare. Prima però non dimenticate di spennellare con un composto di latte e acqua la superficie del maritozzo e lasciar lievitare per un’altra mezz’ora.

Trascorso il tempo indicato, infornate in forno pre-riscaldato statico a 180 gradi per circa 20 minuti. Non appena saranno ben dorate, sfornate e lasciate raffreddare. Potete servire spolverato con zucchero a velo o semplicemente con un ciuffetto di panna.

Maritozzi baresi, un intreccio di sapori che vi sbalordirà – Ricettasprint.it

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Tina Gaito

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Tina Gaito

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