In questo periodo la buona frutta estiva ci consente di realizzare ottime conserve, proprio come questa marmellata di albicocche senza zucchero ideale per la colazione e per farcire i dolci rendendoli golosi e leggeri.
SarĂ come avere sempre la dolce frutta estiva a disposizione per tutto l’anno con questa marmellata fatta in casa.
E’ anche facilissima da fare, se ti spaventa l’idea che l’operazione possa essere complicata non temere: anche chi non è pratico ai fornelli puĂ² sperimentare!
Tutta la freschezza e la dolcezza della frutta estiva tutto l’anno in dispensa: sentirai la genuinitĂ di un prodotto naturale e senza sensi di colpa
Ti sembrerĂ proprio di addentare una bella albicocca dolcissima, invece si tratta della tua marmellata fatta in casa: sarĂ una soddisfazione e quando ci prenderai la mano, non smetterai piĂ¹. Potrebbe essere anche un regalo carino per qualche occasione, certamente sarĂ super apprezzato! L’unica accortezza da utilizzare è quella di preparare il tutto usando strumenti ben sterilizzati: ci sono tanti metodi per sterilizzare barattoli ed utensili descritti accuratamente sul sito del Ministero della Salute e sono tutti semplicissimi. E’ molto importante per avere cura della tua salute!
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Ingredienti
1 kg di albicocche biologiche
2 mele biologiche
3 limoni
Una bacca di vaniglia
Preparazione della marmellata di albicocche senza zucchero
Per realizzare questa marmellata iniziate lavando molto bene la frutta. Scartate i frutti eventualmente deperiti o non integri. Eliminate il picciolo ed i noccioli dalle albicocche e tagliate la polpa a pezzettini. Private le mese del torsolo e tagliate anch’esse a pezzettini. Prendete una pentola capiente e dal fondo spesso e versate tutta la frutta. Accendete a fuoco dolce e mettete il coperchio. Intanto incidete la bacca di vaniglia secondo la lunghezza e prelevatene i semini. Ricavate il succo dai limoni, filtratelo dai semi e da eventuali tracce di polpa e versatelo in una ciotolina. Aggiungete i semi della bacca di vaniglia, mescolate bene e versate tutto nella pentola con la frutta.
Procedete alla cottura portando lentamente a bollore e mescolando continuamente. Proseguite per circa un’ora, finchĂ© avrete ottenuto una crema corposa e densa. Se gradite una marmellata piĂ¹ liscia frullate pochi attimi con un mixer ad immersione fino a raggiungere la consistenza desiderata. Versate la marmellata bollente nei vasetti sterilizzati, chiudete ermeticamente e capovolgeteli. Fateli intiepidire, poi procedete alla pastorizzazione. Avvolgete i barattoli caldi in panni di cotone e riponeteli in una pentola capiente. Riempite con acqua fino al raggiungimento del tappo.
Portate sul fuoco e dal momento della bollitura calcolate circa mezz’ora di pastorizzazione. Passato il tempo spegnete il fuoco e lasciateli nella pentola fino al completo raffreddamento dell’acqua e del contenuto. Al termine sentirete un ‘clack’ sotto il coperchio, indice di una buona pastorizzazione. Buona marmellata!
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