Alla fine dell’estate consoliamoci con una bella marmellata di fichi! Una confettura delicata e naturalmente dolce, che può essere utilizzata per creare dessert tra i più svariati, ma anche egregiamente accompagnare un antipasto di formaggi. Vediamo insieme come realizzarla con la nostra ricetta sprint.
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Ingredienti
Fichi 1,2 kg
Zucchero 500 gr
Un Limone
Acqua 80 ml
Barattoli di vetro
Termometro da cucina
Per realizzare la marmellata di fichi dovete innanzitutto procedere la sanificazione dei barattoli in cui la conserverete. Procedete lavando i barattoli con acqua corrente, poi posizionateli in una pentola dai bordi alti, inserendo tra di essi un canovaccio pulito in modo che bollendo non urtino tra loro. Copriteli completamente di acqua e fate bollire per circa mezz’ora, poi inserite anche i tappi e proseguite per altri 10 minuti. Fate raffreddare, poi estraete i barattoli e lasciateli asciugare su un canovaccio.
A questo punto dedicatevi alla realizzazione della marmellata: lavate i fichi e sbucciateli. Fate lo stesso anche con il limone: pelatelo in modo da conservare solo la parte gialla della buccia. Poi spremetelo e conservate anche il succo, eliminando eventuali semini.
Prendete una pentola capiente e versate i fichi tagliati a pezzi, la buccia di limone ed il succo, lo zucchero e l’acqua. Accendete a fuoco dolce ed appena comparirà una schiuma in superficie, eliminatela con una schiumarola. Mescolate i fichi continuamente, misurando la temperatura fino a che il composto raggiungerà i 100 gradi. A questo punto spegnete e lasciate raffreddare.
Quando la marmellata sarà intiepidita amalgamatela bene, poi procedete ad inserirla nei barattoli sanificati lasciando un paio di centimetri dal bordo. Avvitate i tappi e fate completare il raffreddamento ponendo i barattoli a testa in giù.
Trascorso il tempo necessario verificate se al centro dei barattoli si sia creato il sottovuoto. Conservate i barattoli in un luogo fresco ed asciutto: dopo circa 20 giorni la vostra marmellata di fichi sarà pronta per essere gustata! Una volta aperta, conservatela in frigorifero e consumatela entro 4 giorni.
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