Mazzancolle+e+cozze%2C+sai+cosa+mangi%3A+un+primo+piatto+light+da+180+kcal%2C+la+scarpetta+%C3%A8+di+rigore
ricettasprint
/mazzancolle-e-cozze-sai-cosa-mangi-un-primo-piatto-light-da-180-kcal-la-scarpetta-e-di-rigore/amp/
Primo piatto

Mazzancolle e cozze, sai cosa mangi: un primo piatto light da 180 kcal, la scarpetta è di rigore

Impossibile resistere davanti a un piatto di pasta mazzancolle e cozze: scopri come sceglierlo e come cucinarlo

Come cucinare un primo piatto ricco di sapore povero di calorie? Semplice, usando il pesce fresco. Pasta corta, mazzancolle e cozze con un tocco di pomodorini.

pasta Mazzancolle e cozze ricettasprint

In tutto 180 calorie e sia sempre cosa mangi.

Mazzancolle e cozze, un abbinamento che funziona: come scegliere il pesce fresco

Le cozze in fondo le conoscono tutti. Le mazzancolle un po’ meno, perché normalmente tutti si buttano sui gamberi e i gamberoni. In effetti sono tutti crostacei simili, ma questo meritano un posto speciale nella nostra cucina.

Hanno una lunghezza che è anche superiore ai gamberi e possono arrivare fino ai 25 o 30 centimetri. Dalla carne compatta e saporita, hanno anche grandi proprietà nutritive, ma come sempre ci servono fresche.
Come facciamo a riconoscerle? Il colore deve essere vivace, va dal rosa al grigio e con alcuni riflessi dorati. Sin più l’odore non deve essere aspro e deve sapere di mare. Inoltre se al tocco la carne si sente molle, non sono fresche. Così come se ci sono macchie nere sul corpo dei crostacei, significa che non sono freschi.

E la pulizia? Laviamo le mazzancolle sotto l’acqua corrente, eliminando eventuali tracce di sabbia. Eliminiamo la testa e le zampette, tagliandole con un paio di forbici. Togliamo anche il carapace, e con un coltello affilato rimuoviamo il filamento nero che si trova sul dorso, cioé l’intestino. Quando le mazzancolle sono pulite, sono pronte per cucinarle.

Ingredienti:
400 g di fusilli o altra pasta corta
500 g di cozze
350 g di mazzancolle
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiai di peperoncino in polvere
1bicchiere di vino bianco
1 mazzetto di prezzemolo
3 pomodorini pachino
sale fino q.b.

Preparazione passo passo primo di pesce

pasta Mazzancolle e cozze ricettasprint

Puliamo bene le cozze, raschiandole con la paglietta ed eliminando il bisso. Le lasciamo a bagno in una vaschetta con acqua fredda per 15 minuti, poi le scoliamo. Puliamo anche le mazzancolle, come ti ho spiegato sopra.

Leggi anche: Con la nutella io faccio tutto, ho provato a fare i brownie non ne è rimasto nemmeno uno da farmelo assaggiare

Mettiamo su fuoco un tegame grande e basso. Facciamo soffriggere lo spicchio di aglio con 2 cucchiai di olio extravergine e il peperoncino in polvere. Quando l’aglio è dorato lo tiriamo via e inseriamo i pomodorini lavati e tagliati a cubetti dopo aver eliminato i semini.

pasta Mazzancolle e cozze ricettasprint

Li facciamo scaldare due minuti e poi uniamo anche le mazzancolle intere e le cozze sgusciate. Saliamo poco e cuociamo a fiamma medio-alta vivace per 20 minuti circa. A metà cottura sfumiamo con il vino bianco e solo verso la fine aggiungiamo del prezzemolo tritato.
Scoliamo i fusillli o l’altra pasta corta che abbiamo scelto quando sono quasi al dente e li aggiungiamo nel tegame. Li facciamo saltare per 2-3 minuti insieme alle mazzancolle e alle cozze. Servire nei piatti con altro prezzemolo fresco e un filo di olio a crudo

pasta Mazzancolle e cozze ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • condimenti

Da quando ho scoperto il pesto alla trapanese, a casa non mangiano più quello alla genovese. Come la mettiamo?

Da quando ho scoperto il pesto alla trapanese, a casa non mi mangiano più quello…

4 ore ago
  • condimenti

Ultimo pesto di stagione, ma senza pinoli e aglio. Io ci metto gli anacardi e ogni volta mi tocca fare 10 barattoli almeno

Ultimo pesto di stagione, ma senza pinoli e aglio. Io ci metto gli anacardi e…

5 ore ago
  • News

Come eliminare la puzza di fritto in maniera naturale, prova la prossima volta

Che buona la frittura, però che fare quando in cucina permangono gli odori prodotti da…

5 ore ago
  • Primo piatto

Preparo la cena: con il pane raffermo, il ragù avanzato di ieri e la mozzarella, altro che scarpetta dopo

Preparo la cena il pane raffermo, il ragù avanzato di ieri e mozzarella, altro che…

6 ore ago
  • Contorno

Cicoria ripassata in padella sì, ma ancora più saporita: con il trucco della nonna togliamo l’amaro e viene tenerissima

Tutti conoscono la cicoria ripassata in padella, ma non in questa versione: più ricca e…

6 ore ago
  • Finger Food

Questi al formaggio non mancano mai nel mio aperitivo, finiscono non appena li servo in tavola

L’aperitivo per me è sempre un mix di sapori che uniti insieme rendono il mio…

7 ore ago