C’è un modo molto semplice ma efficace per trasformare un contorno classico in qualcosa di più sfizioso: funziona davvero
Se hai sempre cercato il contorno giusto per piatti a base di carne e di pesce, ma anche l’alternativa corretta ad un secondo, sei nel posto giusto.
Oggi vediamo come cucinare le patate in maniera semplice ma deliziosa: niente forno, niente frittura e solo tanto sapore.
Patate croccanti, il segreto è nella scelta nella doppia cottura
Ci sono due passaggi fondamentali, ma semplici, in questa ricetta. Il primo è la scelta delle patate: meglio quelle a pasta gialla a farinose, che tengono perfettamente la cottura. Il secondo è proprio questo: le facciamo sbollentare in acqua calda e poi le terminiamo in padella, insaporendole a piacere. Una crosticina così non l’hai mai vista.
Ingredienti:
800 g patate
2 rametti di rosmarino
2 cucchiai di maggiorana fresca
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di paprika affumicata
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione passo passo patate
Laviamo bene le patate sotto acqua corrente per eliminare ogni traccia di terra. Le mettiamo ancora intere e con la buccia in una pentola grande. Le ricopriamo con acqua rigorosamente fredda, aggiungiamo un pugno di sale fino e le facciamo bollire.
Serviranno dai 25 ai 30 minuti: per verificare la cottura basterà infilzarne una con i rebbi della forchetta. Se penetrano bene fino al cuore della patata, saranno pronte e potremo scolarle. Poi le peliamo subito, come facciamo per gli gnocchi.
Lasciamo raffreddare le patate ancora intere e solo a quel punto le tagliamo a fette, spesse 3-4 millimetri. Peliamo lo spicchio di aglio, tritiamo finemente il rosmarino e la maggiorana, teniamo a portata anche la paprika e abbiamo tutto quello che ci serve.
Prendiamo una grande padella antiaderente e cominciamo a far scaldare l’olio extravergine con lo picchio di aglio.Appena cominciano a prendere calore uniamo anche le patate bollite a fette, regolandole di sale e pepe.
Le lasciamo cuocere a fiamma media girandole sovente con la forchetta o ancora meglio la paletta. Dopo 45 minuti le insaporiamo con la paprika piccante e completiamo anche con le erbe aromatiche tritate. Io non aggiungo formaggio grattugiato, ma per una crosticina ancora più saporita lo puoi fare.
Non c’è bisogno di farle andare a lungo, basta che siano ben rosolate e croccanti. Spegniamo e le serviamo subito, perché più passa il tempo e meno scrocchiano. E poi, chi sa resistere davanti a un piatto così invitante