Le melanzane a funghetto sono un contorno tipico di origine campana preparato principalmente in estate, quando le melanzane sono di stagione.
Il nome della ricetta viene dalla forma data alle melanzane che in questa preparazione vengono tagliate a piccoli pezzi.
La ricetta tipica delle melanzane a funghetto prevede l’uso del pomodoro, per coloro che sono intolleranti, questa ricetta può essere realizzata senza l’aggiunta di quest’ultimo, saranno ottime comunque!
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Tempo di preparazione: 10 minuti           Tempo di cottura: 30 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
PREPARAZIONE
Lavare le melanzane sotto acqua corrente, quindi spuntarle e togliere la parte finale; tagliarle prima a fette di 1 centimetro e poi a cubetti.
Lavare accuratamente i pomodori, togliere il picciolo e tagliare anche questi a cubetti.
In una larga padella antiaderente scaldare un giro abbondante di olio evo.
Quando l’olio sarà caldo, versare le melanzane e cuocere su fuoco vivace per circa 10 minuti rigirandole per dorarle uniformemente.
A cottura ultimata prelevare con una schiumarola le melanzane dalla padella e lasciarle scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Nell’olio rimasto dalla cottura delle melanzane far rosolare lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato.
Quando l’aglio sarà dorato eliminarlo e versare i pomodori a cubetti, unire le foglie di basilico spezzate con le mani e cuocere per 5 minuti.
Unire le melanzane, mescolare e cuocere per 10 minuti su fuoco dolce, regolare di sale a termine cottura.
Le melanzane a funghetto sono ottime calde o fredde, come contorno o gustoso antipasto, accompagnate da pane bruscato.
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