Le melanzane alla menta e peperoncino sono un contorno delizioso, facile da fare ed anche super veloce: si può consumare subito, non necessita di tempi di riposo ed è veramente alla portata di tutti. In questo periodo di bella stagione le melanzane si trovano sempre fresche e rigogliose, in tutte le loro varietà. Ciò le rende ingrediente prediletto di tantissime ricette gustose come quella che vi proponiamo. Il gusto piccante fa apprezzare ancora di più la preparazione, unita alla freschezza della menta che attribuisce un profumo estivo e piacevole.
Accompagna con semplicità e particolarità qualsiasi secondo di carne o di pesce, oltre ad essere ideale per comporre un antipasto misto. Insomma veramente una ricetta rapida, elementare e versatile da sfruttare tutte le volte in cui si desidera un contorno sfizioso. Vediamo insieme gli ingredienti per realizzarlo!
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Ingredienti
melanzane 500 gr
Uno spicchio di aglio
peperoncino fresco
menta fresca q.b.
Finocchietto q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
Preparazione delle melanzane
Per preparare questo contorno, iniziate lavando molto bene le melanzane. Eliminate il gambo e spuntate il fondo, poi tagliatele a fette. Versatele in acqua fredda e sale grosso per mezz’ora. Scolatele e strizzatele bene, poi lasciatele asciugare su un canovaccio pulito. Rivestite una leccarda di carta da forno, irrorate le fette di melanzane con olio extra vergine di oliva, aggiungete un pizzico di sale e pepe e cuocete a 180 gradi per circa mezz’ora.
Prendete intanto una ciotolina e versate il peperoncino fresco e l’aglio a pezzetti, la menta ed un po’ di finocchietto (se vi piace) tritati finemente, un pizzico di sale ed abbondante olio extra vergine di oliva: rigirate e lasciate insaporire. Al termine della cottura, fate raffreddare completamente le melanzane, prendete un barattolo di vetro a chiusura ermetica e versate un po’ del condimento realizzato. Iniziate posizionando le fette di melanzane, alternandole ad altro condimento.
Proseguite fino a terminare gli ingredienti, chiudete e trasferite in frigorifero fino al momento di servirle. Il trucco di inserirle nel barattolo piuttosto che in una pirofila allungherà i tempi di conservazione, ma soprattutto vi garantirà che si insaporiranno a dovere molto più velocemente. Oltre a tutto, sono anche carine da portare in tavola: un tocco rustico di sapore ed anche scenografico!
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