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Melanzane al basilico in barattolo | Una conserva ottima con poche mosse

Preparare le conserve in casa non è difficile se sappiamo come muoverci e per le melanzane al basilico in barattolo servono poche mosse

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La tradizione delle conserve in cucina è antica ma sempre valida perché permette di utilizzare prodotti freschi tutto l’anno anche quando non è stagione.

E le melanzane al basilico in barattolo, con un ottimo olio extravergine ad accompagnarle, sono un esempio concreto di quello che possiamo preparare con poche semplici mosse.

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Ingredienti:
2 kg di melanzane media
700 ml di aceto bianco
250 ml di acqua
50 g di foglioline di basilico
1 testa di aglio
olio extravergine di oliva q.b.
sale fino q.b.
peperoncino intero q.b.

Melanzane al basilico in barattolo

Utilizzate queste melanzane al basilico in barattolo come antipasto, come contorni a piatti a base di carne grigliata oppure arrosti ma anche per farcire panini, piadine, focacce e sulla pizza.

Preparazione:

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Lavate e sbucciate le melanzane, ci vuole un po’ di pazienza ma serve. Poi tagliatele fette e quindi a strisce larghe almeno 1 centimetro, tenendole da parte.
Versate in una ciotola ampia, l’acqua insieme all’aceto e ad un pugno di sale. Date una mescolata veloce con un cucchiaio e immergete tutti i pezzetti delle melanzane. Devono essere completamente coperte dal liquido e quindi per essere certi del risultato, meglio se le coprite con un piatto.

Fatto questo lavoro, dovete solo avere pazienza perché i filetti di melanzane devono rimanere a mollo per almeno un giorno intero in modo da essere ben imbevute.
Passate le 24 ore, preparate i barattoli di vetro che devono essere sterilizzati bene. Poi indossate un paio di guanti da cucina e strizzate a fondo le melanzane senza rovinarle. Quindi cominciate a riempire i barattoli, alternando uno strato di melanzane a foglie di basilico, qualche pezzetto di aglio e qualche fettina di peperoncino (che non è comunque obbligatorio).

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Andate avanti così fin ad esaurire tutti gli ingredienti, terminando ogni barattolo con aglio e menta. Poi riempiteli fino in cima con olio extravergine di oliva verificando che scenda bene fino in fondo, facendogli spazio con un cucchiaio.
Anche in questo caso, serve aspettare almeno un’ora e mezza in modo che l’olio scenda bene e copra bene tutte le melanzane. Passati 90 minuti, controllate se i vasetti son imbevuti bene di olio e nel caso aggiungente un po’.

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Chiudete bene i vasetti verificando che i tappi si sigillino bene e poi potete conservare in dispensa. Più stanno a mollo e più si insaporiscono, quindi vi consigliamo di non aprire i vasetti prima di 2 mesi. Quando le consumate, se non finite, ricordatevi sempre di rabboccare l’olio in modo che le melanzane siano sempre coperte e non vadano a male.

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Federico Danesi

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