Oggi vi proponiamo un contorno invitante e ricco di sapore che tutti possono mangiare: celiaci, vegani e persino chi è a dieta essendo questa una vivanda ipocalorica priva di glutine, di alimenti di origine animale e loro derivati. Stiamo parlando delle Melanzane bollite all’insalata. Facilissime da preparare, fin dal primo boccone vi stupiranno con la loro morbidezza e la loro delicatezza resa più sfiziosa dal condimento di spezie e olio.
Queste melanzane non sono né fritte né cotte alla griglia ma semplicemente lessate in pochi minuti; infatti, gli ortaggi vengono sbucciati prima di essere ridotti a tocchetti e quindi bolliti in una pentola con coperchio sul fornello. Per realizzare questo piatto viene usata tutta la melanzana fatta eccezione per la sua buccia.
Questo contorno si sposa perfettamente con i secondi di carne, sia rossa che bianca, e con quelli di pesce. Ma queste melanzane sono anche perfette servite come antipasto. Questo è un contorno amico della linea, purché lo condiate con poco olio. In questo caso sarà davvero un contorno light e ipocalorico.
Questo contorno va consumato freddo, quindi potete prepararlo con largo anticipo e lasciarlo a riposare per diverso tempo. Anzi, più tempo questo contorno riposerà , più la verdura sarà saporita.
Se come me amate i semi di sesamo, potrete aggiungerli a questo contorno così come delle foglioline di prezzemolo gigante fresche ben lavate.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: pochi minuti
- Strumenti
- una pentola con coperchio
- un colino
- una schiumarola
- due ciotole
- un cucchiaio
- una forchetta
- Ingredienti
- 2 melanzane
- un terzo di bicchiere di aceto
- 3 l di acqua
- un pizzico di sale
- per il condimento
- un filo di olio
- aglio q.b.
- un pizzico di sale
- peperoncino q.b.
- un filo di aceto
- qualche foglia di menta fresca
- origano q.b.
Melanzane bollite all’insalata, procedimento
Sbucciate e tagliate a fette non troppo sottili né troppo spesse e poi a tocchetti le melanzane lavate e tamponate con carta cucina. Raccogliete i pezzetti di melanzane in una pentola di acqua, unite l’aceto e aggiustate di sale a proprio piacere. Cuocete a tappo coperchio per i minuti necessari affinché i tocchetti di melanzana si facciano infilzare senza opporre resistenza dai rebbi di una forchetta, abbassando con una schiumarola i pezzetti di melanzana nella pentola di tanto in tanto.
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Nel frattempo, preparate il condimento. Mescolate in una ciotola l’olio con il sale, il pepe, il peperoncino, l’aceto, l’origano e le foglie di menta. Ultimata la cottura, con una schiumarola trasferite i tocchetti dell’ortaggio lessato in un colino e lasciateli sgocciolare per qualche minuto prima di rovesciarli in una ciotola e insaporirli con il condimento. Mescolate con cura per avere un sapore uniforme e conservatele in frigo per alcuni minuti prima di servire.
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