Le melanzane gratinate leggere con pomodori sono un piatto strepitoso, rapido e gustoso perfetto per la cena, ma anche il pranzo più buono che vuoi condividere in famiglia o con gli amici.
La preparazione è super semplice ed alla portata di tutti, resterai stupito di quanto poco tempo occorre per portare in tavola questa ricetta.
Goduriosa e colorata, sarà la protagonista di qualsiasi menù con la sua incredibile bontà e la presentazione che la rende troppo invitante.
Il segreto del sapore incredibile di questa ricetta è tutto negli ingredienti utilizzati. Semplici, economici ed alla portata di tutti che forse hai già in frigorifero e che ti consentiranno anche di impiegare con fantasia qualche ingrediente che non sai come utilizzare. In modo fantasiosi riciclerai pane raffermo, formaggi e verdure lasciando tutti a bocca aperta: un vero e proprio trionfo in tavola e soprattutto una dose incredibile di gusto tutto mediterraneo. Non è una ricetta dietetica sia chiaro, ma semplicemente più leggera del solito perché le melanzane sono vengono fritte e non vengono usate uova come spesso invece accade negli sformati o per la parmigiana. Sarà una incredibile scoperta di gusto vedrai!
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Ingredienti
1 kg di melanzane tonde
400 gr di pane raffermo
100 gr di capperi dissalati
300 gr di pomodori maturi
250 gr di mozzarella
2 spicchi d’aglio
Basilico fresco q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Per realizzare questo piatto iniziate lavando e spuntando le melanzane. Tagliatele a fette non troppo sottili, praticate delle incisioni oblique sulla polpa e disponete su una leccarda foderata di carta da forno dopo averle spennellate con olio extra vergine d’oliva e salate leggermente. Cuocete e 200 gradi per circa 20 minuti, se necessario giratele a metà cottura. Fatto ciò estraetele e fatele raffreddare.
Tagliate la mozzarella a fette e sgocciolate bene il latte in eccesso. Lavate i pomodori e tagliateli a fette. Prendete un mixer e versate all’interno la mollica di pane raffermo a tocchetti, i capperi dissalati, una ventina di foglie di basilico, tre cucchiai di olio extra vergine d’oliva e l’aglio pelato e privato dell’anima centrale. Azionate a più riprese in modo da ottenere una sorta di panatura uniforme.
Fatto ciò prendete una pirofila da forno ed ungetela con olio evo. Posizionate sulla base uno strato di melanzane, poi mozzarella, la panatura ed i pomodori. Procedete in questo modo fino a terminare gli ingredienti. Trasferite in forno e cuocete a 180 gradi per circa 15/20 minuti. Estraete e lasciate intiepidire o raffreddare completamente e gustatele!
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