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Secondo piatto

Melanzane ripiene di polpette | Belle da vedere e buone da gustare anche tiepide

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Oggi vi presentiamo un finger food molto gustoso e di grande effetto scenico. Stiamo parlando delle Melanzane ripiene di polpette. Facilissime da realizzare, vi permetteranno di portare in tavola in pochi minuti un secondo piatto ricco di sapore e davvero bello da vedere.

Potete servire queste delizie anche come antipasto per una cena con amici, purché siano persone a cui piacciono le melanzane, e per i buffet. Il consiglio è sempre lo stesso: essendo ottime anche mangiate a temperatura ambiente, preparate questi stuzzichini qualche ora prima di cena in modo che possano insaporirsi per diverso tempo prima di essere serviti.

In pochi minuti e con pochi ingredienti, tutti a basso e bassissimo costo, realizzerete quindi un secondo da leccarsi i baffi di cui vi innamorerete al primo sguardo e confermerete il vostro amore al primo boccone. Ovviamente, se vi piacciono le melanzane!

Per rendere questo secondo ancora più accattivante, io ho insaporito la farcitura con dei cucchiai di passata di pomodoro e ho usato delle fettine di mozzarella al posto del pecorino fresco. Inoltre, non ho potuto resistere alla tentazione, e ho insaporito il tutto con dei tocchetti di peperoncino.

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Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 30-35 minuti. In forno. + qualche minuto sul fornello

  • Strumenti
  • una leccarda
  • carta forno
  • un coltello
  • una padella
  • una spatola
  • carta cucina

 

  • Ingredienti
  • 4 fette di pane
  • 50 ml di latte
  • 1 uovo
  • 4 melanzane medie
  • farina q.b.
  • 250 g di carne di vitello tritata
  • uno spicchio di aglio
  • prezzemolo tritato q.b.
  • un pizzico di sale fino
  • 2 pomodori
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • basilico q.b.
  • 40 g di pecorino fresco
  • un filo di olio extravergine di oliva

Melanzane ripiene di polpette, procedimento

Mescolate il macinato con l’uovo, il parmigiano grattugiato e il pane ammollato nel latte e ben strizzato. Aromatizzate con il prezzemolo ben lavato e tritato finemente, sale e pepe a proprio piacimento. Con il composto uniforme date forma a tante polpettine della dimensione di una ciliegia che infarinerete e friggerete in padella con olio. Tagliate una fettina sottile dalla base di ogni ogni melanzana, lavata e tamponata con carta cucina. Estraete la polpa dall’ortaggio e riducetela a cubetti che raccoglierete in uno scolapasta assieme alle fatte tagliate a dadini.

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Aggiustate di sale, coprite il tutto con un piatto e lasciate scolare per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, sciacquate i tocchetti, asciugateli e soffriggeteli in padella con olio. Incorporate le polpette e profumate con il basilico. Continuate a cuocere per pochi minuti, mescolando spesso per avere la farcitura. Passato il tempo necessario, riempite le melanzane con la farcitura e unite delle fettine di pecorino e rondelle di pomodoro. Proteggete il gambo delle melanzane con della carta stagnola durante la cottura e infornate a 200° per 30-35 minuti. Ultimata la cottura, sfornate e lasciate intiepidire. Condite con un filo di olio a crudo e servite. Ottime sia calde che a temperatura ambiente.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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