Ingredienti per 2 barattoli da 1 litro
Per preparale iniziate a sterilizzare i barattoli con coperchi in acqua bollente e fateli asciugare su un canovaccio. Lavate le melanzane eliminate le estremità, sbucciatele e tagliatele prima a fette e poi a striscioline, due centimetri circa di spessore.
Sbucciate e tagliate sempre due melanzane per volta, in un ampia ciotola sistemate le 2 melanzane tagliate a striscioline, irroratele con aceto e sale. L’aceto deve coprire ogni strato di melanzane. Procedete fino alla fine degli ingredienti. Mettete sulla ciotola un piatto e come peso utilizzate una pentola con acqua. Lasciate le melanzane a spurgare per almeno 12 ore.
Trascorso il tempo di riposo eliminate l’acqua di vegetazione, strizzate poche melanzane tra le mani e poi aiutandovi con uno schiacciapatate se non avete il torchietto.
Ponete poi le melanzane ad asciugare su un canovaccio da cucina pulito e lavato senza ammorbidente. Mettete le melanzane ben stese senza sovrapporle, lasciatele per un oretta circa. Sbucciate gli spicchi di aglio e tagliateli a pezzettini, tritate i peperoncini se utilizzate i freschi.
Mettete nella ciotola le melanzane e insaporitele con aglio, peperoncini e origano, mescolatele con cura.Prendete i barattoli precedentemente sterilizzati, mettete le melanzane nei barattoli un pò per volta, fate pressione con la forchetta, copritele con l’olio di semi fino all’orlo. Lasciate le melanzane sott’olio in un luogo fresco e aspettate un oretta prima di mettere il tappo.
Chiudete ermeticamente i vostri vasetti di melanzane sott’olio a crudo e lasciatele riposare in un luogo fresco al buio per almeno 1 settimana prima di consumarle.
Una volta aperto il barattolo conservatele in frigo coperte sempre da olio, aggiungetene fino a coprirle.
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