Le melanzane sott’olio della nonna le puoi preparare a casa anche tu, l’importante è non omettere questo passaggio è importante per le buona riuscita della conserva.
Le melanzane sott’olio è tra le classiche conserve che si preparano d’estate, visto che possiamo trovarle facilmente e di stagione in questo periodo. Per una buona riuscita della conserva è importante acquistare delle melanzane fresche, sode e senza macchie. Non solo!
La preparazione delle melanzane sott’olio deve essere fatta in un certo modo, io seguo da sempre la ricetta della nonna e devo dire che ogni volta che porto in tavola le melanzane è sempre un gran successo. Non resta che scoprire quale passaggio non va mai omesso.
Melanzane sott’olio della nonna consigli e trucchi per non sbagliare
Le melanzane sott’olio a casa mia si preparano ogni anno, così possiamo gustarle durante l’anno. Le possiamo usare per condire le insalate, arricchire bruschette, piuttosto le possiamo servire insieme ad un tagliere di salumi e formaggi affettati e rendere speciale l’antipasto.
La prima cosa da fare è la cernita delle melanzane, selezioniamo quelle fresche, sode e senza macchie. Laviamo poi le melanzane e tamponiamo con carta assorbente da cucina, eliminiamo l’estremità e sbucciamole, tagliamole a listarelle di circa un centimetro.
Dobbiamo metterle in uno scolapasta alternando con del sale grosso. Sotto lo scolapasta mettiamo una ciotola e raccogliamo l’acqua di vegetazione. È importante mettere un peso sopra. Dopo un paio di ore procediamo a scottare le melanzane.
Questo passaggio è importante e non va mai omesso, basta mettere dell’aceto, circa 500 ml in una pentola con acqua circa 250 ml. È importante bollirle in acqua e aceto per garantire una corretta conservazione dei vegetali e degli aromi, non solo! Per garantire una corretta conservazione e consistenza delle melanzane, non omettere mai un passaggio.
Dopo averle bollite lasciamole cuocere per un minuto, poi le scoliamo e le tamponiamo con della carta assorbente da cucina, mettiamole su un canovaccio di cotone e lasciamo raffreddare per bene.
Sterilizziamo poi i vasetti, ecco come procedere per un sbagliare. Mettiamo man mano le melanzane fredde nei vasetto schiacciamo con una forchetta e copriamo con olio extra vergine di oliva, aglio e peperoncino, proseguiamo così e riempiamo i vasetti. Lasciamo un dito dal bordo del vasetto.
Possiamo mettere i barattoli con le melanzane in una pentola con acqua fredda e portiamo ad ebollizione, spegniamo dopo 20 minuti, lasciamo raffreddare prima di riporre in dispensa i vasetti.
Mettete i barattoli di melanzane sott’olio in una pentola con acqua fredda fino a coprirli e contate 20 minuti di cottura dal momento dell’ebollizione, fate raffreddare nella stessa acqua e poi riponete in dispensa in luogo fresco e asciutto. Si consiglia di mettere degli strofinacci di cotone tra i vasetti per evitare che possano urtare mentre l’acqua bolle.
Come conservare le melanzane sott’olio?
I barattoli di melanzane sott’olio si possono conservare in dispensa, purché sia un luogo fresco e asciutto. Una volta aperto il barattolo va conservato in frigo ed entro un paio di giorni vanno consumate le melanzane.