Le melanzane sott’olio della nonna le puoi preparare a casa anche tu, l’importante è non omettere questo passaggio è importante per le buona riuscita della conserva.
Le melanzane sott’olio è tra le classiche conserve che si preparano d’estate, visto che possiamo trovarle facilmente e di stagione in questo periodo. Per una buona riuscita della conserva è importante acquistare delle melanzane fresche, sode e senza macchie. Non solo!
La preparazione delle melanzane sott’olio deve essere fatta in un certo modo, io seguo da sempre la ricetta della nonna e devo dire che ogni volta che porto in tavola le melanzane è sempre un gran successo. Non resta che scoprire quale passaggio non va mai omesso.
Le melanzane sott’olio a casa mia si preparano ogni anno, così possiamo gustarle durante l’anno. Le possiamo usare per condire le insalate, arricchire bruschette, piuttosto le possiamo servire insieme ad un tagliere di salumi e formaggi affettati e rendere speciale l’antipasto.
La prima cosa da fare è la cernita delle melanzane, selezioniamo quelle fresche, sode e senza macchie. Laviamo poi le melanzane e tamponiamo con carta assorbente da cucina, eliminiamo l’estremità e sbucciamole, tagliamole a listarelle di circa un centimetro.
Dobbiamo metterle in uno scolapasta alternando con del sale grosso. Sotto lo scolapasta mettiamo una ciotola e raccogliamo l’acqua di vegetazione. È importante mettere un peso sopra. Dopo un paio di ore procediamo a scottare le melanzane.
Questo passaggio è importante e non va mai omesso, basta mettere dell’aceto, circa 500 ml in una pentola con acqua circa 250 ml. È importante bollirle in acqua e aceto per garantire una corretta conservazione dei vegetali e degli aromi, non solo! Per garantire una corretta conservazione e consistenza delle melanzane, non omettere mai un passaggio.
Dopo averle bollite lasciamole cuocere per un minuto, poi le scoliamo e le tamponiamo con della carta assorbente da cucina, mettiamole su un canovaccio di cotone e lasciamo raffreddare per bene.
Sterilizziamo poi i vasetti, ecco come procedere per un sbagliare. Mettiamo man mano le melanzane fredde nei vasetto schiacciamo con una forchetta e copriamo con olio extra vergine di oliva, aglio e peperoncino, proseguiamo così e riempiamo i vasetti. Lasciamo un dito dal bordo del vasetto.
Possiamo mettere i barattoli con le melanzane in una pentola con acqua fredda e portiamo ad ebollizione, spegniamo dopo 20 minuti, lasciamo raffreddare prima di riporre in dispensa i vasetti.
Leggi anche: Snocciolare le ciliegie velocemente e senza sporcarsi i 3 metodi di Benedetta Rossi
Mettete i barattoli di melanzane sott’olio in una pentola con acqua fredda fino a coprirli e contate 20 minuti di cottura dal momento dell’ebollizione, fate raffreddare nella stessa acqua e poi riponete in dispensa in luogo fresco e asciutto. Si consiglia di mettere degli strofinacci di cotone tra i vasetti per evitare che possano urtare mentre l’acqua bolle.
Leggi anche: Basta gocce di cioccolato che affondano nei dolci, fai come Benedetta Rossi e non avrai più problemi
Leggi anche: Come cucinare gli hamburger alla perfezione: trucchi e consigli imperdibili di Benedetta Rossi
I barattoli di melanzane sott’olio si possono conservare in dispensa, purché sia un luogo fresco e asciutto. Una volta aperto il barattolo va conservato in frigo ed entro un paio di giorni vanno consumate le melanzane.
Ci sono molti modi per preparare una torta di mele, ma questo è imperdibile: pochi…
Ti bastano solo 5 minuti e 20 minuti di cottura prepari un dessert irresistibile perfetto…
Impara a leggere l'etichetta del tonno prima di acquistarlo. Se trovi informazioni che ti sembrano…
Pasta alla carlofortina: non è la solita pasta al tonno, ma un capolavoro di sapori…
In questi ultimi anni, si è diffusa piacevolmente la cultura del riutilizzo, per contrastare gli…
Con l'arrivo del mese di settembre ho ripreso i n mano la mia dieta, così…