Le mele gratinate al forno sono un dessert alla frutta genuino, dolce e molto nutriente, perfetto nelle giornate autunnali e in inverno.

Mele caramellate con crema
Mele gratinate al forno

E’ pur vero che le mele hanno molte destinazioni in cuna, ma questa ricetta è davvero gustosa ed anche abbastanza semplice. Le mele gratinate nell’immaginari comune dovrebbero prevedere una patina croccante come quella del pangrattato, utilizzato nelle ricette rustiche. Esatto, più o meno il risultato sarà molto semplice, ma a corredare questo metteremo amaretti, savoiardi e zucchero.

Mele gratinate al forno

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Ingredienti

  • 1 kg mele
  • 100 g zucchero
  • 40 g farina
  • 350 ml latte
  • 30 g burro
  • 3 tuorli
  • 3 savoiardi
  • limone
  • vanillina
  • 5 amaretti

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Mele gratinate al forno, dolcissimo dessert per ogni momento. Procedimento

Per prima cosa laviamo le mele e tagliamole a spicchi eliminando la buccia esterna. Prendiamo i tuorli d’uovo e zucchero con farina e mescoliamo in un recipiente intanto che metteremo il atte sul fuoco a riscaldare, ma attenzione a non portarlo a bollore. Aggiungiamo la vanillina ai solidi e pian piano a filo aggiungiamo il latte mescolando per bene creando una crema. Portiamo il tutto ad ebollizione per 5 minuti ed evitiamo la formazione dei grumi.

Come si preparano le mele gratinate al forno

Mettiamo da parte e raffreddiamo intanto che metteremo gli spicchi di mela tagliati sottili, mi raccomando, in una ciotola con dell’acqua con l’ aggiunta del succo di limone. Prendiamo una padella antiaderente e mettiamo dentro un paio di cucchiai colmi di zucchero e il burro ed iniziamo a caramellare. Aggiungiamo gli spicchi di mela e insaporiamo. Togliamoli e trasferiamoli in una pirofila dove avremo messo la crema raffreddata. Con un mixer tritiamo amaretti e savoiardi e cospargiamo un pochino il fondo prima di mettere le mele e poi la superfice delle stesse. Mettiamo il burro a fiocchetti sopra ed inforniamo, finché non si formerà la crosticina, mettendo la modalità grill per 34 minuti.

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