Ci sono molte versioni delle mele gratinate, ma questa è spettacolare e semplicissima: un dolce che nessuno si aspetta e per questo sarà una grande sorpresa
Non è una torta, ma un dolce buonissimo che fa finire alla grande un pranzo o una cena.
Certo, le mele gratinate non sono propriamente caloriche, ma per una volta possiamo fare tutti uno strappo alla regola. Ma quali mele scegliamo? Diciamo che le Golden oppure le Fuji sono ideali.
Questa versione delle gratinate è perfetta per concludere ogni pasto in compagnia. Ma se vogliamo esagerare, ecco il trucco: serviamole con una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia e faremo impazzire tutti.
Ingredienti:
800 g mele
250 g latte intero
70 g zucchero di canna
30 g farina bianca
20 g burro
3 tuorli di uova medie
5 amaretti morbidi
60 g mandorle spellate
1 limone
1 cucchiaino di aroma vaniglia
Facciamo scaldare il latte in un tegame senza che arrivi al bollore. Intanto in una ciotola mescoliamo i tuorli con l50 grammi di zucchero e la farina, aggiungendo poi anche l’aroma vaniglia. Usiamo le fruste elettriche a velocità media per qualche minuto.
A quel punto versiamo a filo nel composto anche il latte caldo e mescoliamo velocemente con una spatola. Quindi versiamo la crema nel tegame usate prima e rimettiamola su fuoco basso, facendola bollire dolcemente per 4 minuti, mescolando sempre con la spatola in modo da evitare che si formino grumi. Spegniamo e lasciamo raffreddare.
Mentre aspettiamo, laviamo le mele, sbucciamole e tagliamole a spicchi dopo aver eliminato il torsolo. La forma deve essere simile a quella delle patate al forno e quando sono pronte mettiamole in una ciotola con acqua fresca e il succo di un limone.
In una padella grande mettiamo a rosolare il burro con lo zucchero che abbiamo avanzato. Quando ha raggiunto la consistenza di un caramello, aggiungiamo anche gli spicchi di mela ben sgocciolati e giriamoli con la solita spatola per farli insaporire.
Bastano 5 minuti e poi versiamo tutto in una pirofila, nella quale sulla base abbiamo versato la crema preparata prima, insieme agli amaretti sbriciolati. In un frullino tritiamo le mandorle spellate fino a quando diventano come una farina e poi spargiamole sulla superficie delle mele.
Qualche fiocchetto di burro in superficie e infiliamo la pirofila in forno sotto il grill per 3 minuti, giusto per avere una bella crosticina in superficie. Sforniamo, aspettiamo che siano tiepide e le possiamo servire.
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