C’è una situazione davvero complicata in merito a questo argomento, con tante mense chiuse dai NAS per svariate e gravi irregolarità.
Mense chiuse dai NAS, gli interventi significativi operati da parte dei Carabinieri del Nucleo Anti Sofisticazione in tutte le regioni d’Italia fanno riflettere. Si tratta di qualcosa di veramente preoccupante se è vero che le ispezioni hanno riguardato un vasto numero di strutture.
E di queste, le mense chiuse dai NAS sono centinaia e centinaia. I numeri esatti riferiscono di circa 1058 aziende sottoposte a controlli, con 341 situazioni irregolari che sono venute fuori. Per un ammontare di 482 violazioni di tipo penale e di 240mila euro complessivi come sanzioni comminate.
Le mense chiuse dai NAS appartengono tanto ad asili nido quando a scuole elementari, medie e superiori. E sia di entità pubbliche che private. Le violazioni riscontrate sono diverse e dei tipi più disparati.
Si va dallo stipare alimenti in locali che non rispettavano le più basilari norme in fatto di sicurezza igienico-sanitaria al cucinare del cibo scaduto. Non mancavano poi la più totale assenza di tracciatura e di informazioni sul cibo stesso, in alcuni casi.
E non sapere da dove proviene un alimento né come è stato prodotto rappresenta una delle violazioni delle regole in materia di sicurezza più diffuse. In seguito a ciò, nove cucine hanno visto la sospensione delle rispettive attività se non addirittura il sequestro.
Alcune situazioni hanno fatto emergere delle carenze anche a livello strutturale, cosa che dava adito al manifestarsi di muffa ed umidità nelle cucine.
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Lo hai comprato? È stato appena richiamato per Listeria | FOTO
Un altro provvedimento che ha fatto seguito a tutto ciò ha visto il sequestro di più di 700 chili di cibo dei tipi più disparati, tra carne, pesce, formaggi, frutta, verdura ed olio.
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Attenzione al punto di fumo | perché è un pericolo e come evitarlo
Ed ancora, tra le altre irregolarità riscontrate figurava l’impiego di ingredienti o di prodotti di qualità più scadente rispetto a quanto pattuito nei contratti. Come ad esempio la sostituzione di Parmigiano DOP con formaggio di bassa qualità.
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Cosa rischi se non controlli l’origine degli alimenti | fallo sempre
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…