Contaminazione ingentissima di mercurio nel pesce, la salute per i clienti è messa fortemente a repentaglio da questa grave situazione.
Un importante rischio con contaminazione di mercurio nel pesce ha portato al blocco delle vendite di un determinato prodotto. Si tratta di marlin azzurro, rinomato alimento del mare che viene venduto in Italia.
Leggi anche –> Ristoranti | come fare per mangiare a pranzo e a cena | le regole
Lo rende noto il RASFF – Sistema Rapido di Allerta Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi – all’interno di una apposita notifica di allerta.
Questa situazione di potenziale rischio per i consumatori, con la riscontrata presenza di mercurio nel pesce, riguarda un prodotto ittico originario della Spagna ed importato dal nostro Paese.
La notifica del RASFF specifica che la problematica riguarda nello specifico del marlin indopacifico azzurro affumicato, della specialità Makaira mazara. Il livello di allerta è definito serio e la presenza di mercurio nel pesce è rilevante.
Leggi anche –> Cibo scaduto | quali alimenti possiamo mangiare dopo la scadenza
Le misure estrapolate da un campione di questo prodotto superano di gran lunga il valore massimo consentito di 0,5 mg/kg e di 1 mg/kg per quanto riguarda invece i prodotti dalle dimensioni più grandi.
Leggi anche –> Carbonara di Alessandro Borghese | la ricetta personale dello Chef
Il livello che viola lo standard fissato dalle attuali normative vigenti è di ben 2,92 +/-0.30 mg/kg – ppm. Tutto ciò pone quindi all’attenzione degli ispettori deputati ai controlli del caso la gestione di un caso di contaminazione in piena regola.
Leggi anche –> Mascherine | ritirate quelle di un noto marchio | “Sono dannose” FOTO
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Da parte dei consumatori, l’ingestione di cibo inquinato dalla massiccia presenza di metalli o di altre sostanze nocive può dare adito a problematiche per la salute anche importanti. Il RASFF monitora proprio per impedire queste situazioni.
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…
A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…
Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…
Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…
Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…
La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…