Problematica seria di mercurio nel pesce spada, la cosa ha comportato un intervento urgente da parte delle autorità preposte per potenziale rischio.
C’è del mercurio nel pesce spada a monte della decisione del RASFF di bloccare un carico di alimenti ittici. Della cosa possiamo prendere visione tramite l’apposita nota compilata e diffusa dal Sistema Rapido di Allerta Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi.
Leggi anche –> Parmigiano Reggiano ai più bisognosi | la bella iniziativa | chi può ottenerlo
Il prodotto in questione è originario della Spagna e viene esportato da lì in Italia. Ma questa problematica ne rende impossibile la messa in vendita al banco frigo di supermercati e di negozi alimentari.
In rischio è indicato come serio e la cosa ha portato gli ispettori e le autorità sanitarie preposte ad impedirne la commercializzazione, a fronte di valori del tutto fuori norma in merito alla presenza di questo metallo in qualcosa che comunemente finisce sulle nostre tavole.
Leggi anche –> Ristoranti | si torna a cena al chiuso: come e quando è previsto
Il livello di mercurio nel pesce spada misurato dopo questi controlli specifici è risultato essere di 2,4 mg/kg. Si tratta di quasi una volta e mezzo il limite massimo stabilito dalle normative vigenti.
Leggi anche –> Ikea, ritiro immediato per due prodotti: “Possono causare lesioni” FOTO
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Per pesce di piccola taglia lo standard invalicabile è fissato a 0,5 mg/kg, mentre per quello più grande, quale è per l’appunto il pesce spada, l’indicazione è pari al doppio: 1 mg/kg. Questo livello in eccesso di mercurio pone per cui dei rischi potenziali alla salute dei consumatori.
Leggi anche –> Allergeni | presenza potenzialmente nociva in prodotto diffuso FOTO
Grazie al Sistema Rapido Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi possiamo stare al sicuro. I controlli tanto alla frontiera quanto all’interno dei magazzini dei centri di vendita rendono non idonea alla vendita
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…
A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…
Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…
Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…
Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…