Gli amaretti sono dei biscottini molto amati e conosciuti praticamente in tutta Italia.
Come per la maggior parte delle ricette tradizionali, anche per gli amaretti esistono diverse varianti, croccanti o morbidi, glassati e non … oggi qui proponiamo la versione degli amaretti croccanti.
Il sapore intenso di questi biscottini deriva dalla combinazione di mandorle pelate dolci e mandorle armelline, quelle mandorle prese dai noccioli delle albicocche e delle pesche, normalmente usate in piccole dosi per le preparazioni di pasticceria.
La preparazione è veloce e semplice, saranno pronti in circa un’ora e dopo che si saranno raffreddati, potrete servire i vostri amaretti con il tè o consumarli in una dolce pausa in ufficio.
Potrebbe interessarti anche I vanillekipferl: i cornetti biscottati alle mandorle
INGREDIENTI per circa 30 amaretti
- 300 gr. zucchero a velo
- 180 gr. mandorle tostate dolci
- 20 gr. mandorle tostate amare
- 2 albumi
PREPARAZIONE
Nel bicchiere del mixer riunire le mandorle dolci e le amare con un cucchiaio di zucchero e tritare fino ad ottenere una farina.
Versare la farina di mandorle e zucchero in una ciotola capiente ed unire la metà dello zucchero.
Mescolare a lungo per far amalgamare bene, poi aggiungere un albume e continuare a amalgamare bene mescolando.
Unire il resto dello zucchero, poi il secondo albume.
Rovesciare quindi l’impasto sul tavolo da lavoro e lavorarlo con le maqni fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare dei salasicciotti di impasto del diametro di circa 3 o 4 cm., poi tagliarli in pezzetti di circa 1 cm. di spessore.
Con ciascun pezzetto di impasto formare delle palline e schiacciarle leggermente.
Disporre i biscotti sul fondo di una teglia foderata di carta forno e cospargerli di zucchero a velo.
Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 30 minuti.
A cottura ultimata, sfornare gli amaretti e lasciare raffreddare completamente prima di servirli.
Potrebbe interessarti anche Biscotti croccanti al cioccolato