La maestra di cucina Alessandra Spisni ha rivelato la sua ricetta per le meringhe facilissime e spumose, praticamente perfette! Questa preparazione non è sempre così facile, pur non essendo affatto complesso il procedimento. L’unica accortezza è quella di creare un giusto equilibrio tra gli ingredienti che la compongono in modo che risulti già lucida e compatta in fase di lavorazione. Così nel momento in cui andrete a cuocerla diventerà bella gonfia, delicata e friabile ed al tempo stesso perfetta esternamente.
Il trucco quindi non è dato da una particolare bravura in cucina, piuttosto ci vuole tanta pazienza nel lavorare bene gli albumi in primo luogo. Poi ovviamente in fase di cottura, perché come sottolinea la stessa chef Spisni la meringa non si cuoce, piuttosto ‘si asciuga’ per cui va sottoposta ad una temperatura molto bassa per un periodo lungo in modo che il risultato finale sia soddisfacente.
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Ingredienti
3 albumi
500 gr di zucchero
50 gr di zucchero vanigliato
Per realizzare questi dolcetti favolosi, iniziate versando gli albumi a temperatura ambiente in una planetaria munita di gancio a frusta. Iniziate a lavorare a media velocità, incorporando poco alla volta prima lo zucchero semplice, successivamente quello vanigliato. Dovrete proseguire per almeno una decina di minuti, in modo che possano montarsi ed amalgamarsi e la consistenza finale risulti compatta e lucida. Al termine dovrete ottenere un composto denso e ben sodo, in poche parole se doveste rovesciare il boccale della planetaria i vostri albumi non dovrebbero cadere!
Fatto ciò, posizionate un foglio di carta da forno su una leccarda e riempite una sac a poche con il vostro composto. A seconda della preparazione per cui dovrete utilizzare la vostra meringa, sceglierete poi il beccuccio. Se volete realizzare le meringhette tradizionali, potete usare quello classico a stella. Diversamente utilizzerete quello liscio per creare ad esempio delle lingue con cui decorare una torta oppure dei dischi per fare una bella meringata. A voi la scelta!
Distribuite porzioni di composto, distanziandole perchè in cottura tenderanno ovviamente a gonfiarsi. Regolate la temperatura del vostro forno a 90 gradi in modalità statica e lasciate asciugare le meringhe per circa 2 ore. Dovranno essere gonfie e bianche: monitorate la cottura costantemente e se notate che iniziano a dorarsi leggermente spegnete subito. Lasciatele raffreddare e gustatele!
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