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Secondo piatto

Merluzzo al forno in crosta di patate per una cena leggera che piace a tutti

Poco lavoro manuale, tanto sapore in tavole rispettando perfettamente la materia prima:ecco perché il merluzzo al forno in crosta di patate ci piace tanto

Basta poco per preparare il migliore merluzzo in crosta di patate. Anzi, servono due soli ingredienti, quelli che danno il titolo alla nostra ricetta di oggi.

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Un secondo piatto completo, ideale anche per chi è a dieta e per i bambini, semplice da preparare e abbastanza veloce da cucinare.

Merluzzo al forno in crosta di patate, ma anche nasello e altri simili

Quella del merluzzo al forno in crosta di patate è una ricetta molto versatile perché allo stesso modo possiamo preparare anche altri tipo di pesce similari, come il nasello, la sogliola, il branzino e molto altro.

Ingredienti:
500 grammi di filetti di merluzzo
4 patate grandi
2 rametti di timo
2 spicchi d’aglio
4 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

 

Preparazione: Merluzzo al forno

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Non importa se usiamo filetti di merluzzo freschi oppure surgelati, in ogni caso prima di cuocerli passiamoli sotto un filo di acqua fresca per lavarli. Poi se sono freschi, tastiamoli con i polpastrelli per eliminare le lische nella parte centrale. Meglio farlo prima che lasciare questo lavoro ai commensali, specie se ci sono bambini.
Teniamoli un attimo da parte e passiamo alle patate. Sbucciamole e laviamole bene, poi con una mandolina per avere un risultato più preciso affettiamole sottilmente. Devono essere un velo, in modo da far cuocere bene anche il pesce in forno.

leggi anche:Pane Keto | Ingredienti diversi per un pane buono e salutare

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Ultimo lavoro manuale: tritiamo bene insieme le foglioline di timo e gli spicchi d’aglio privati dell’anima che ci serviranno per dare sapore al merluzzo.
Ora che abbiamo tutto sotto mano possiamo passare ad assemblare la ricetta. Prendiamo una pirofila da forno e facciamo un letto di patate sul fondo, grande abbastanza da contenere tutto il pesce. Poi appoggiamo sopra i filetti di merluzzo e condiamo con il trito di timo e aglio, qualche pizzico di sale fino e alcune macinate di pepe fresco, terminando con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Copriamo il pesce con il resto delle capate compattandole e terminiamo ancora con l’olio extravergine. Poi infiliamo la pirofila in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti o fino a quando vediamo le patate dorate.
Tiriamo fuori dal forno, aspettiamo qualche minuto per far compattare bene e possiamo portare in tavola questa meraviglia, semplice ma deliziosa.

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Federico Danesi

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