Piatti semplici e cucina povera, ma il vero gusto è tutto qui. Questo merluzzo e patate in umido è un secondo piatto ottimo per chi ha poco tempo.
Il merluzzo e patate in umido è la risposta a chi pensa che per un ottimo secondo piatto servano tanti ingredienti e richieda troppo tempo in cucina. Un secondo piatto che pesca direttamente nella nostra tradizione, perché l’abbinamento tra terra e mare è un classico.
Non si tratta di un ricetta complicata da preparare ed è anche sufficientemente economica. Se non trovate il merluzzo fresco, andrà benissimo quello surgelato che vi eviterà anche di dover tagliare in troppe parti ed è già pulito.
Ingredienti
1 filetto di merluzzo
4 patate medie
mezzo bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
100 ml salsa di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
prezzemolo tritato
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Potrebbe piacerti anche: Medaglioni di merluzzo e broccoletti | morbidi e delicati
L’accompagnamento ideale per questo delizioso merluzzo e patate in umido? Una bella fetta di pane casereccio (tipo toscano o pugliese) leggermente tostata.
Cominciate dalle patate. Pelatele, lavatele e mettetele a cuocere a vapore tagliate a dadini. Quando sono già un po’ morbide ma non anciora cotte del tutto, tiratele via e tenetele da parte.
In una padella che possa contenere anche il merluzzo e le patate scaldate due cucchiai di olio extravergine con lo spicchio di aglio. Quando è dorato, toglietelo e aggiungete il merluzzo, tagliato a trancetti piccoli. Salate (non troppo), pepate e bagnate con il vino bianco. Quando il vino è evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro con il concentrato e continuare a cuocere per altri 6-7 minuti.
A quel punto tirate via i pezzi di merluzzo e unite nel sugo le patate. Lasciatele cuocere una decina di minuti, poi rimettete anche il pesce per farli insaporire insieme. Basteranno pochi minuti e il piatto è pronto. Prima di servire, una generosa spolverata di prezzemolo tritato.
Potrebbe piacerti anche: Filetto di salmone con salsa al basilico | Secondo semplice e raffinato
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…