Il branzino è un pesce le cui proprietà sono conosciuto per i benefici. Povero di grassi e ricco invece di proteine e ferro, parliamo di ben 4,1 mg in 100 g, è uno dei pesci, come la spigola, più comuni inseriti nelle diete.
Secondo quanto descritto dalla dottoressa Carla Lertola, questo pesce è l’alternativa ideale per spezzatini e arrosti che nel mese di febbraio e quindi in questa stagione, più facilmente si portano in tavola.
“Essendo un pesce di mare contiene anche lo iodio, un micronutriente indispensabile per il buon funzionamento della tiroide, la ghiandola endocrina da cui dipendono l’efficienza del metabolismo, il ritmo sonno-veglia, la resistenza al freddo”. Queste le parole della dottoressa Lertola che suggerisce un menu settimanale per dimagrire restando chiaramente in salute, rifacendosi alla dieta mediterranea e fornendo 1400-1500 calorie giornaliere per le donne e 1800-1900 per gli uomini.
Metodo Lertola: la dieta
LUNEDÌ
Colazione
Caffè o tè Latte parzialmente scremato Biscotti integrali
Spuntino
Mela
Pranzo
Penne integrali con sugo di pomodoro e piselli Carote lessate al limone
Spuntino
Arancia
Cena
Hamburger di manzo Carciofi trifolati Lattuga in insalata Pane integrale
MARTEDÌ
Colazione
Caffè o tè Yogurt magro alla frutta Pane integrale tostato 1 cucchiaino di miele
Spuntino
Pompelmo
Pranzo
Bresaola con carciofi crudi e limone Patate al vapore
Spuntino
Ananas
Cena
Nasello alla griglia Scarola in padella Pane integrale
MERCOLEDÌ
Colazione
Caffè o tè Latte parz. scremato Fette biscottate integrali 2 cucchiaini di marmellata
Spuntino
Mandarini
Pranzo
Vellutata di cavolfiori Formaggio fresco di capra Pane crostato al forno
Spuntino
Banana
Cena
Pasta e ceci Insalata mista
GIOVEDÌ
Colazione
Caffè o tè Yogurt magro bianco Muesli
Spuntino
Pompelmo
Pranzo
Involtini di tacchino alla salvia Bietole al vapore Pane di segale
Spuntino
Arancia
Cena
Spigola al cartoccio con verdure miste e riso basmati (vedi ricetta)
Caffè o tè Yogurt magro alla frutta Fiocchi di cereali
Spuntino
Pera
Pranzo
Feta alla piastra Catalogna in padella Pane integrale
Spuntino
Mandarini
Cena
Couscous con fagioli cannellini, funghi champignon ed erbe aromatiche miste Spinaci lessati
SABATO
Colazione
Caffè o tè Latte parzialmente scremato Biscotti secchi
Spuntino
Pompelmo
Pranzo
Pasta con nasello grigliato al sesamo Insalata mista
Spuntino
Mandaranci
Cena
Uova alla coque Insalata di lattuga, spinaci novelli e scarola Pane integrale
DOMENICA
Colazione
Caffè o tè Yogurt magro bianco Fiocchi di cereali
Spuntino
Ananas
Pranzo
Sovracosce di pollo al limone Crauti Pane bianco
Spuntino
Pera
Cena
Risotto ai carciofi e pecorino Insalata mista
Metodo Lertola, i valori per lui e per lei
Prodotti da forno (biscotti e fette biscottate): 30 g – 40 g oppure cereali per la colazione 30 g – 40 g; Latte parzialmente scremato 150 g – 200 g oppure Yogurt magro (anche alla frutta) 125-150 g- 200 g; Verdura: libera e in abbondanza; Frutta: 400 g – 400 g; erbe aromatiche e spezie: senza limitazioni; olio extravergine: 4 cucchiaini – 6 cucchiaini; sale per condire: 2,5 g – 2,5 g. Per due volte al giorno, a scelta pane, pasta o cereali in chicco 70-80 g – 100-120 g oppure patate 200-250 g – 300 g. Per quanto riguarda i cibi da alternare in settimana (1 scelta a pasto): carne: 120 g – 150 g; pesce: 150 g – 200 g; formaggi freschi: 100 g – 100 g; formaggi stagionati: 50 g – 70 g: legumi secchi: 60 g – 80 g: legumi surgelati, freschi, in scatola: 140 g – 200 g: salumi magri o privati del grasso visibile: 60 g – 70 g; uova: 2 – 2 (1 volta alla settimana).
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Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo dal fruttivendolo. Questa ricetta ti salverà spesso la cena.Oggi...