L’accoppiata limone e gamberi é sempre deliziosa, ma se ci aggiungi anche la dolcezza dell’arancia viene fuori un piatto spettacolare e raffinato.
Ho voluto replicare a casa un piatto che ho assaggiato in un ristorante, dopo prove e riprove ho raggiunto l’equilibrio perfetto di sapori che ha lasciato a bocca aperta tutti.
Se non puoi celebrare oggi la Festa degli Innamorati, questa ricetta può essere una buona idea da portare in tavola nel week end o tutte le volte in cui vuoi dare un tocco particolare alla tua cena o al tuo pranzo della domenica.
Li ho portati in tavola con il loro sughetto profumatissimo ed é stato subito amore fin dal primo assaggio, sembrava quasi la portata di un ristorante stellato. E’ una ricetta super facile, ma dal risultato garantito e quindi perfetta da fare quando ad esempio hai in programma una cena con amici o con ospiti speciali. Li stupirai con poco e soprattutto senza fatica!
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Ingredienti
600 gr di gamberi freschi
2 arance
Un limone
Olio extravergine d’oliva q.b.
Uno spicchio d’aglio
Un peperoncino fresco (facoltativo)
Sale e pepe q.b.
Prezzemolo fresco q.b.
Per realizzare questa ricetta, iniziate pulendo i gamberi: rimuovete il carapace e l’intestino, sciacquateli sotto l’acqua corrente ed asciugateli tamponandoli delicatamente con carta assorbente. Prendete ora gli agrumi e lavateli molto bene, se necessario strofinate la buccia con una spugnetta pulita. Grattugiate la buccia e mettetela da parte, poi spremete anche il succo e filtratelo per eliminare ogni traccia di polpa o semi. Pelate l’aglio e rimuovete l’anima centrale: tritatelo finemente e versatelo in una casseruola insieme all’olio extra vergine d’oliva. Accendete a fuoco dolce e fate soffriggere per qualche minuto, se volete unite anche un po’ di peperoncino fresco sminuzzato finemente.
Dopo aver rosolato l’aglio, aggiungete i gamberi e cuoceteli mescolando di tanto in tanto e tenendo la fiamma al minimo. Coprite con il coperchio in modo da conservare sempre umida la carne: quando i gamberi saranno quasi cotti, versate nella casseruola il succo di arancia e limone. Mescolate bene per amalgamare i sapori e proseguite la cottura per qualche minuto ancora alzando appena la fiamma per far ridurre il condimento. Assaggiate e regolate di sale e pepe secondo il vostro gusto, poi aggiungete anche la buccia grattugiata degli agrumi ed un po’ di prezzemolo fresco tritato finemente. Quando i gamberi saranno cotti ed il sugo avrà raggiunto la giusta consistenza, togliete la casseruola dal fuoco e servite i vostri gamberi agli agrumi caldi, profumati ed invitanti!
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