La colazione deve essere bella come una carezza e qualche volta possiamo anche non guardare la bilancia: prova questo ciambellone super

Hai mai provato quelle colazioni che fai solo in hotel o nel bed&breakfast che ti coccolano? Di solito c’è sempre un bel ciambellone, morbido, delicato e super goloso.

Ciambellone con cioccolato e panna
Ciambellone con cioccolato e panna ricettasprint

Ecco, adesso lo puoi fare anche a casa, con cioccolato e panna ma senza burro. Da quando lo preparo, finisce sempre in un lampo.

Ciambellone con cioccolato e panna ma senza burro: la differenza si fa con gli ingredienti

Cacao amaro, gocce di cioccolato e panna fresca sono già abbastanza calorici. Quindi abbiamo sostituito il burro con l’olio di semi e lo zucchero semolato con quello di canna, ma va bene anche l’eritritolo per un risultato perfetto.

Ingredienti:
250 g farina 00
60 g fecola di patate
4 uova
50 g cacao amaro
250 ml panna fresca zuccherata
170 g zucchero di canna
80 ml olio di semi
1 scorza di limone
90 gocce di cioccolato
1 bustina di lievito per dolci

Preparazione passo passo ciambella bicolore

panna
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Montiamo la panna, ancora fredda di frigo, usando le fruste elettriche fino quando arriva a neve ben ferma. Poi la mettiamo da parte.
Dopo aver lavato le fruste le utilizziamo per montare anche le uova, che invece abbiamo tirato fuori dal frigo in largo anticipo, e lo zucchero di canna. Andiamo avanti per ottenere un composto schiumoso e denso, quindi alcuni minuti.
A quel punto aggiungiamo la farina e la fecola setacciate, il lievito e anche il cacao in polvere. Mescoliamo ancora con le fruste elettriche e completiamo con la scorza grattugiata di un limone non trattato e l’olio di semi.
Amalgamiamo bene gli ingredienti per ottenere una base cremosa e morbida, ma compatta. Aggiungiamo la panna montata, facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto usando una spatola. Infine incorporiamo le gocce di cioccolato.

zucchero
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Oliamo e infariniamo uno stampo per ciambellone da 24 cm e versiamo l’impasto distribuendolo bene su tutta la superficie. Battiamo anche leggermente sotto lo stampo, in modo da evitare che si formino delle bolle.

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Preriscaldiamo il forno a 180° e infiliamo lo stampo nella griglia centrale per circa 45 minuti. In realtà il tempo dipende della potenza del forno, ma basta la solita prova dello stecchino per verificare la perfetta cottura.
Tiriamo fuori lo stampo e aspettiamo che il dolce sia freddo prima di sformarlo sul piatto di servizio. In questo caso non è necessario lo zucchero a velo, ma non guasta.

forno
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