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Metto insieme cioccolato e ricotta per fare un dolce strepitoso: affondi la forchetta e vorresti non finisse più

Avevo in frigorifero un po’ di cioccolato avanzato, così l’ho unito alla ricotta per un abbinamento goloso ed é venuto fuori un dolce incredibile: anche i vicini ne hanno voluto un pezzetto!

Il profumo di un buon dolce si sa, attira tutti, ma mai immaginavo che quello del mio arrivasse al vicinato e ingolosisse così tanto da venire a bussarmi per chiederne una fetta.

rotolo cioccolato e ricotta ricettasprint

Eppure é stato proprio così, un vero trionfo con così pochi ingredienti e semplicemente rivisitando una ricetta facilissima che anche tu avrai fatto e rifatto chissà quante volte.

Non immagini quanto poco ci ho messo per farlo, appena 20 minuti ed il dolce era bello e finito

Una preparazione velocissima, golosa ed anche carina da presentare: basta una colata di cioccolato fuso per dare a questo dessert un aspetto ancora più invitante e sicuramente elegante. E’ la soluzione perfetta per concludere una cenetta con gli amici o per terminare un pranzo della domenica e perché no, anche un’idea per festeggiare una ricorrenza speciale!

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Ingredienti
4 uova
120 gr di zucchero
100 gr di farina 00
20 gr di cacao amaro
Un cucchiaino di lievito in polvere
Un pizzico di sale
Per la crema alla ricotta:
250 gr di ricotta
50 gr di zucchero a velo
Un cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la guarnizione:
200 gr di cioccolato fondente
100 gr di panna fresca

Preparazione del rotolo al cioccolato con crema alla ricotta

Per realizzare questa deliziosa ricetta, iniziate realizzando la base del dolce: separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale. In un’altra ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, poi aggiungete poco alla volta la farina setacciata insieme al cacao amaro ed il lievito e mescolate delicatamente con una spatola incorporandoli. Fatto ciò unite gli albumi montati a neve e mescolate con movimenti delicati dal basso verso l’alto, cercando di mantenere il composto il più soffice possibile.

Preparate una teglia rettangolare rivestendola con carta da forno, versate il composto e livellatelo con una spatola in modo uniforme: cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10-12 minuti o finché la base risulterà ben cotta ed asciutta al tatto, quindi spegnete e fate raffreddare coperto con un canovaccio per evitare che si secchi. Intanto preparate la crema alla ricotta: in una ciotola, mescolate la ricotta con lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere una crema omogenea e mettetela da parte. A questo punto componete il vostro rotolo: stendete la crema di ricotta sulla base distribuendola in modo uniforme, poi con l’aiuto del canovaccio, arrotolate delicatamente il la base creando il vostro rotolo. Avvolgetelo ben stretto nel canovaccio e mettetelo in frigorifero per almeno un’ora, in modo che si rassodi e mantenga la forma.

Trascorso il tempo di riposo, preparate anche la farcitura al cioccolato fondente: in un pentolino, scaldate la panna fresca fino a quando inizia a bollire leggermente, poi versatela sul cioccolato fondente tritato e mescolate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Una volta raffreddata la ganache, togliete il rotolo dal frigorifero e rimuovete il canovaccio: guarnitelo con la salsa al cioccolato e panna e servitelo subito oppure lasciatelo in frigorifero ancora per una decina di minuti prima di portarlo in tavola e gustarlo in tutta la sua incredibile bontà.

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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