Metto+tutto+a+crudo+nella+teglia%2C+preparo+la+cena+di+questa+sera+in+10+minuti%3A+la+inforno+e+poi+tutti+a+tavola+felici
ricettasprint
/metto-tutto-a-crudo-nella-teglia-preparo-la-cena-di-questa-sera-in-10-minuti-la-inforno-e-poi-tutti-a-tavola-felici/amp/
Secondo piatto

Metto tutto a crudo nella teglia, preparo la cena di questa sera in 10 minuti: la inforno e poi tutti a tavola felici

Non servono grandi trucchi, ma solo un po’ di attenzione ai dettagli per preparare un secondo di sostanza, che ti puliscono anche il piatto

Non è un contorno, ma un vero e proprio secondo piatto completo per una cena in compagnia, anche degli amici.

patate a gratinpatate a gratin
patate a gratin ricettasprint

In effetti ogni volta che lo preparo è un successone e nessuno si alza da tavola con la fame. Costa poco e rende molto, è una ricetta che ci salva.

Le patate entrano a crudo e non c’è panna: un piatto leggero ma di sostanza

L’aspetto più interessante di questo piatto è che possiamo preparare la pirofila in largo anticipo, coprirla e tenerla in frigo fino al momento di infornare. Alla base della ricetta ci sono le patate: non le mettiamo a lessare in precedenza, entrano a crudo nella pirofila e ora capirai il perché. In più non uso panna o besciamella, quindi è tutto più leggero.

Ingredienti:
800 g patate
150 g di porri

200 g speck a dadini
80 g parmigiano grattugiato
30 g burro
200 ml di latte intero o senza lattosio
1 spicchio di aglio
1 noce moscata
pepe macinato fresco q.b.
sale fino q.b.

Preparazione: passo passo  patate a gratin

patate a gratin ricettasprint

Sbucciamo le patate, le pesiamo e le laviamo bene. Poi le tamponiamo con un canovaccio pulito per asciugarle e le tagliamo a fettine. A me piace farle non troppo sottili, in modo che abbiano una buona masticabilità, quindi almeno 2 o 3 millimetri. Possiamo farlo con il coltello oppure la mandolina per un risultato più omogeneo, poi le teniamo da parte.
Puliamo il porro, lo laviamo e lo tagliamo a striscioline sottili. Al suo posto possiamo utilizzare anche 4 o 5 scalogni tagliati a fettine sottili. Lo facciamo rosolare in padella con una noce di burro per 10 minuti, salando con moderazione. Spegniamo e possiamo già assemblare il gratin di patate, perché tutto il resto andrà a crudo.

Prendiamo una pirofila rettangolare oppure quadrata, non fa differenza. La ungiamo bene con il resto del burro sia sulla base che sulle pareti. Poi facciamo un primo strato di patate a fette, le ricopriamo con un po’ di striscioline di porro e alcuni dadini di speck più una spolverata di parmigiano grattugiato fresco.

patate a gratin ricettasprint

Andiamo avanti così a strato fino a quando esauriamo tutti gli ingredienti. Completiamo con il latte, versato rigorosamente ai lati della pirofila per non rovinare il lavoro fatto. Infine in superficie mettiamo ancora parmigiano e qualche noce di burro.

Legge anche:Durante un viaggio in Francia ho scoperto come cucinare il pesce senza rischi e con sapore: con questo sughetto la scarpetta è garantita, piatto pulito

Preriscaldiamo per 5 minuti il forno a 180°. Quando ha raggiunto la temperatura corretta infiliamo la pirofila nel ripiano centrale e lasciamo cuocere il gratin di patate per almeno 30 minuti. Se poi vogliamo una crosticina più croccante, per gli ultimi 3-4 minuti accendiamo il grill e spostiamo la pirofila lì sotto.
Il gratin di patate è pronto. Lo tiriamo fiori dal forno e aspettiamo almeno 15 minuti per farlo compattare, in modo da non rovinarlo con il taglio. In realtà comunque è buono anche tiepido e si riscalda facilmente nel forno o nella friggitrice ad aria.

patate a gratin ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Lievito madre Perfetto, la ricetta precisa quella del fornaio. Sei ancora in tempo per farlo e fai delle pizze di Pasqua, wow

Lievito madre Perfetto, la ricetta precisa quella del fornaio. Sei ancora in tempo per farlo…

1 ora ago
  • Primo piatto

Ho messo tutto crudo nella teglia e poi ho infornato, neanche gli spinaci ho cotto, altro che lasagne lunghe

Ho messo tutto crudo nella teglia e poi ho infornato, neanche gli spinaci cotto, sono…

2 ore ago
  • News

Trump alza i dazi, gioca a golf e trova il tempo di aprire una pizzeria

Dice che sa fare di tutto, Donald Trump. Forse anche per questo motivo ha aperto…

2 ore ago
  • Dolci

Lasagne vegetariane, piene di besciamella, molto più leggera e digeribili, prova la mia ricetta, tutte verdure surgelate. 10 minuti e li inforni

Lasagne vegetariane, piene di besciamella, molto più leggera e digeribili, prova la mia ricetta, tutte…

3 ore ago
  • Dolci

A casa mia la pastiera si fa all’amalfitana, non ti dico che bontà devi solo provarla per capire

Questa versione della pastiera napoletana ti farà impazzire, immagina solo il ripieno che si scioglie…

3 ore ago
  • Pizza

Stasera ho voglia di pizza e nessuno mi potrà far cambiare idea! La preparo in 15 minuti ed è subito pronta

Questa sera avevo proprio una voglia matta di pizza, ma non avevo farina per l’impasto…

4 ore ago