Alla classica zuppa di legumi mi è bastato aggiungere un semplicissimo ingrediente che abbiamo di sicuro in dispensa e ho reso il pranzo energetico, salutare, segui la mia ricetta.
Mi piace portare in tavola piatti salutari e gustosi, che apportino benefici al nostro organismo. Si sa che i legumi non dovrebbero mai mancare in una dieta sana ed equilibrata, li dovremmo assumere almeno quattro volte alla settimana.
![Zuppa legumi e farro Ricetta Sprint](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2025/02/Zuppa-legumi-e-farro-20250212-Ricetta-Sprint.jpg)
I legumi sono considerati un’ottima fonte proteica ed hanno un basso contenuto di grassi e sono privi di colesterolo e contenendo fibre insolubili (per legumi con buccia e non decorticati) si migliora le regolari funzioni intestinali. Motivo per cui preparo spesso la zuppa di legumi, ma aggiungo anche il farro che è cereale che ha un alto contenuto di fibre, è saziante e riesce a ridurre i livelli di colesterolo cattivo nel sangue, apporta sali minerali, proteine allora si che porto in tavola un piatto super. Non resta che scoprire come preparare a casa la zuppa di legumi e farro.
Zuppa di legumi e farro un piatto saziante ed energizzante
Ho usato legumi secchi per la preparazione di questo piatto, solo i piselli ho usato quelli in barattolo (vanno bene anche quelli surgelati) perché non si trovano freschi in questa stagione. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Ingredienti per 4 persone
- 100 g di fagioli rossi secchi
- 100 g di fagioli bianchi secchi
- 100 g di lenticchie secche
- 100 g di piselli in barattolo o surgelati
- 200 g di farro perlato
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 2 foglie di alloro
- 1 costa di sedano
- sale fino q.b.
- pomodori rossi q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
Procedimento della zuppa di farro e legumi
Per la preparazione di questa zuppa, iniziamo a lavare i legumi secchi, poi mettiamo in una pentola i fagioli e copriamo con acqua e lasciamo in ammollo per una notte. Trascorso il tempo laviamo le carote e costa di sedano, tagliamo a dadini.
![Zuppa legumi e farro Ricetta Sprint](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2025/02/Zuppa-legumi-e-farro-20250212-Ricetta-Sprint-2.jpg)
Sbucciamo l’aglio e la cipolla e affettiamola, poi prendiamo una casseruola e mettiamo un filo di olio extra vergine di oliva, la cipolla, aglio, carote e sedano, lasciamo rosolare a fiamma media, giriamo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
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Uniamo i fagioli, le lenticchie, il farro e copriamo con acqua, saliamo e uniamo le foglie di alloro. Lasciamo cuocere con coperchio per 15 minuti giriamo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
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Dopo 15 minuti uniamo i piselli, e togliamo le foglie di alloro e proseguiamo la cottura per altri 25-30 minuti. Dobbiamo sempre girare di tanto in tanto per evitare che tutto si possa attaccare al fondo della pentola.
Buon Appetito!
![Zuppa legumi e farro Ricetta Sprint](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2025/02/Zuppa-legumi-e-farro-20250212-Ricetta-Sprint-1.jpg)